Газ в обход Украины: что «Турецкий поток» значит для экономики Незалежной?

Газ в обход Украины: что «Турецкий поток» значит для экономики Незалежной?

Санкт-Петербург, 10 августа.

Президенты Эрдоган и Путин, как кажется, решили вернуться к отложенному ранее по понятным причинам проекту совместного строительства газопровода через Чёрное море и Турцию в Южную Европу. «Газпром», как известно, уже ведёт по данному вопросу предметные переговоры с турецкой стороной. Министр энергетики РФ Александр Новак прогнозирует, что строительство первой ветки «Турецкого потока», по которой российский газ потечёт к потребителям в Стамбуле и Анкаре, может быть завершено уже в 2019 году.

«Мы примем меры вместе с заинтересованными министерствами и ведомствами, чтобы обеспечить поставки газа в Европу по этому газопроводу», — заявил вчера по этому поводу президент Турции.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Охрименко: Це Европа! Це реформы! Киев к следующей зиме не готов

Между тем, следует помнить, что «Турецкий поток»  - не единственный путь, по которому российский газ может доставляться в Европу. Планы строительства его потенциальной альтернативы, «Северный поток-2», также в своё время наделали много шума. В любом случае, через северные ли моря или через южные, как бы Россия не решила в итоге поставлять газ в ЕС, это не может не сказаться и на украинской экономике. Всё же, привилегированное положение Украины в качестве перевалочного пункта на пути российского газа в Европу многое значит для экономики страны. Насколько велик шанс того, что после всего «Турецкий поток», всё же, будет построен и украинской экономики придётся поступиться чем-то в пользу турецкой?

За его оценкой перспектив «Турецкого потока» редакция НА «Харьков» обратилась к Андрею Колганову, экономисту, ведущему научному сотруднику МГУ им. М.В.Ломоносова.

андрей колганов

Андрей Колганов, экономист

«С моей точки зрения существует определённая вероятность проекта «Турецкого потока», потому что реализация газового снабжения южной части европейского континента через «Северный покок-2», в общем-то, затруднена. Тем не менее передающая инфраструктура всё равно потребует новых вложений. Потому, в принципе, хоть перспективы у «Турецкого потока» есть, меня крайне смущает нестабильное политическое положение в Турции. Нельзя исключить ситуацию, при которой какие-то новые политические факторы могут воспрепятствовать окончательной реализации данного проекта. К сожалению, на данный момент Турция не является для России таким уж надёжным партнёром, даже несмотря на последнее потепление в отношениях. Я опасаюсь, что политические игры вокруг этого проекта помешают его реальному осуществлению», — приводит свою точку зрения Андрей Колганов.

Таким образом, даже несмотря на то, что с чисто экономической точки зрения строительство нового газопровода в Турцию и затем Южную Европу для Российской Федерации вполне оправдано, политика, как всегда, может сказать и скажет своё веское слово. В любом случае, если «Турецкий поток» всё же будет запущен, это не может не сказаться также и на российско-украинских отношениях.

«Тем не менее «Турецкий поток» может оказать какое-то существенное влияние на эти отношения только в случае, если этот проект действительно будет запущен и заработает. Тогда, в принципе, для России будет возможно и вовсе отказаться от газового транзита через Украину. Это сразу же переформатирует весь спектр отношений между двумя странами. С одной стороны, РФ избавится от тех политических исков, что связаны с газовым транзитом через украинскую территорию. С другой, Москва также и потеряет определённый рычаг влияния на внутриукраинские дела», — поясняет Колганов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Колташов о Трампе, ТТП и американских подачках Украине

В любом случае, станет «Турецкий поток» реальностью или нет, прогнозирует эксперт, мы увидим уже в ближайшие полгода. Именно по истечению данного периода – если не произойдёт ничего экстраординарного – работы по строительству газопровода могут начаться. Если они действительно начнутся, то будет ясно, что данный проект стартовал как реальный. Если нет – то он так и останется чем-то, существующим лишь на бумаге.
Иван Верихов


3463

Новости партнеров