Хроника Донбасса: снайперы ВСУ палят по мирным жителям, есть погибшие

Хроника Донбасса: снайперы ВСУ палят по мирным жителям, есть погибшие

Донбасс, 10 августа.

В Донбассе продолжается кровопролитие: двое мирных жителей погибли от обстрела ВСУ в Петровском районе Донецка. В небе над ЛНР и ДНР кружат десятки беспилотников ВСУ для разведки и наведения огня. В домах жителей прифронтовых зон идет вибрация по полу и стенам от боевых действий.

ДНР – кровавая жесть: двое мирных жителей погибли в Петровском районе Донецка

Вооруженные силы Украины активизировались по всей фронтовой линии в Донецкой народной республике. В вечернее и ночное время силовики выпустили 76 артиллерийских снарядов по западным территориям столицы ДНР.

«С 21:00 до 02:00 украинская сторона вела обстрелы из орудий калибра 122 мм по поселкам Трудовские и Старомихайловка Петровского района Донецка, Ясиноватой, Коминтерново и селу Ленинское Новоазовского района на юге ДНР. По этим территориям было выпущено 76 снарядов калибра 122 мм», — сообщает информагентство ДАН со ссылкой на свой источник в силовых структурах.

Отмечается, что украинские силовики пустили в ход 82 и 120-мм минометы, «под раздачу» попали Докучаевск, а также населенные пункты Ясное и Васильевка, расположенные неподалеку от Докучаевска, а также Васильевка в Ясиноватском районе. Кроме того, под огонь попали многострадальные Зайцево, красный партизан и Гольмовский под Горловкой и Саханка в южной части республики. По этим населенным пунктам была выпущена 261 мина калибра 82 и 120 мм.

ЛНР: пять обстрелов, под огнем Логвиново, Лозовое и Калиново

Обстановку на фронте Луганской народной республики доложили в пресс-службе Народной милиции ЛНР.

миномет

ВСУ «накрыли» минометом Донецк

«19:35 — БМП-1 (12 выстрелов), БМП-2 (20 выстрелов) – с направления Светлодарского по позициям НМ в районе Лозового. 20:20 — БМП-1 (36 выстрелов) – по тому же населенному пункту. 22:05 — АГС (20 выстрелов) — с направления Луганского по позициям защитников ЛНР в районе Логвиново. 23:15 — СПГ (15 выстрелов) – также по Логвиново с того же направления. 23:20 – минометное орудие 82 мм (5 мин) — с направления Новоалексанровки по позициям ополченцев в районе Калиново.

Военкор: Дрожь земли, грохочет весь фронт

Военный корреспондент Марина Харькова доложила обстановку на передовой в Донбассе. По ее словам, украинская сторона пускает в ход все свое вооружение, у мирных жителей дрожат дома от взрывной отдачи.

«Донецк Петровка (Трудовские) и Старомихайловка в 23:50 под минометным огнем. Плюс стрелковый бой. В районах Аэропорта Спартака и ЯБП идет мощный бой, у жителей даже в Горловке идет вибрация по стенам и полам. ВСУ обстреливают позиции ВСН из стрелкового, минометов и периодически арту подключают. Донецк. Район Ясиноватского поста и окрестности под обстрелом из тяжелой артиллерии ВСУ с направления Авдеевки + ближний стрелковый с применением минометов, РПГ, СПГ, тяжелой бронетехники», — сообщила военкор.

В Зайцево под Горловкой все грохочет. Запад все так же неспокоен, к пулемету добавился миномет, отмечает Харькова. На западе Горловки работает крупнокалиберный пулемет – «строчит» без остановки, рассказывает военкор. Раскаты в стороне ясиноватского блокпоста продолжаются.

ВСУ, техника

Силовики пустили в ход всю свою технику

«В стороне Новгородского и за ним продолжаются мощные вспышки, озаряется все небо. На юге  - канонада, на западе плотно работает крупнокалиберный пулемет, иногда АГС «рассыпается», либо миномет. В стороне Широкой Балки и отвала 5й шахты — периодически стрелковое, со стороны Дзержинска долбит тяжелым. Юг. Бои по линии Широкино-Саханка-Коминтерново. Минометы и САУ. В Коминтерново артиллерийским огнем повреждены четыре жилых дома по улице Кирова. С осколочными ранениями госпитализирован житель поселка 1987 года рождения», — докладывает корреспондент.

Беспилотники ВСУ кружат надо Донбассом для разведки и наводки огня

В воздушном пространстве над городом Ясиноватая, одноименным блокпостом и поселком Спартак участились полеты беспилотных летательных аппаратов украинской армии, добавила Марина Харькова. Украинские беспилотники появляются в небе с наступлением сумерек. При этом в разы увеличилось количество ночных полетов воздушных шпионов. Также, по словам военкора, кроме разведчиков надо Донбассом кружат БПЛА, способные нести боеприпасы класса «воздух-земля».

«9 августа в районе Ясиноватой один из беспилотников был сбит огнем подразделением ПВО армии ДНР. На подступах к северному пригороду Горловки — поселку Зайцево, активизировалась деятельность снайперов украинской армии. Количество стрелков со снайперской выучкой на позициях ВСУ увеличилось, и целятся они теперь, большей частью, не по бойцам армии ДНР, а по гражданским людям. Жители поселка Зайцево стараются без лишней необходимости на улицах не показываться. Снайперы держат на прицеле поселок днем и ночью, так как оснащены приборами ночного видения», — предупредила военкор.

По словам корреспондента, дополнительное количество снайперов ВСУ под Зайцево переброшено из Дзержинска, где на сегодняшний день, как и в Авдеевке, действует учебное подразделение по подготовке спецов снайперской стрельбы. По имеющимся у Харьковой сведениям, полевую школу снайперов командование ВСУ собирается организовать также под Мариуполем.

Видеофакт. Петровский район: двое убитых мирных жителей

Два мирных жителей трагически погибли в результате преступных действий украинской стороны – минометного обстрела по жилым кварталам Петровского района Донецка. Отметим, что обстрел производился накануне около пяти часов дня. Видео с места трагедии опубликовало информационное агентство News Front, освещающее события с передовой.

«Сегодня в районе 17:00 с территории, подконтрольной ВСУ, с позиций 10 отдельной горно – штурмовой бригады под командованием военного преступника Зубанича был осуществлен минометный обстрел жилых кварталов города Донецк. В результате обстрела украинских карателей погибли двое мирных жителей Петровского района. Майденко Дмитрий Васильевич, 1956 г.р. и Глызин Игорь Владимирович 1961 г.р.», – сообщил заместитель командующего оперативным командованием «Донецк» Эдуард Басурин.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Хроника Донбасса: Ясиноватая и Горловка под мощным огнем, провокации под Луганском
Добрыня Никитич


1114

Новости партнеров