Экономят на всём: Минсоцполитики сокращает паёк ветеранов и инвалидов

Экономят на всём: Минсоцполитики сокращает паёк ветеранов и инвалидов

Киев, 10 августа.

Вскоре потребление шоколада и сала на Украине станет привилегией лишь властных элит. Министерство социальной политики решило сократить питание инвалидов и ветеранов войны в государственных санаториях. Так, диетический план питания ветеранов и инвалидов в санаториях станет менее калорийным на 9%. Из него исключено сало, какао и злаковый кофе, в значительной степени сокращена норма потребления сахара, ржаного хлеба, мёда и других кондитерских изделий. Это первый пересмотр нормы суточного питания в учреждениях соцзащиты за последние 14 лет. В Министерстве социальной политики полагают, что новая программа питания будет лучше соответствовать «реалиям рынка».

Санаториями для льготных категорий граждан правительство, впрочем, ограничиваться не собирается. На очереди – учащиеся ПТУ, воспитанники детских домов и жители домов для престарелых. Как можно объяснить подобную меру Минсоцполитики? Насколько далеко Министерство будет готово зайти в своём проекте реформирования соцучреждений?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Студенты, на Майдан! Решится ли Минфин «порезать» стипендии и магистратуру?

За его оценкой данного решения Кабмина и Минсоцполитики редакция НА «Харьков» обратилась к Александру Охрименко, известному экономисту и президенту Украинского аналитического центра.

Александр Охрименко

Александр Охрименко, экономист

«Дефицит госбюджета действительно весьма серьёзно вырос, а потому стоит команда сокращать на всём. Министерство социальной политики здесь не исключение. С другой стороны, сокращая затраты на питание инвалидов и ветеранов в санаториях, они экономят копейки, что малопродуктивно. Тем не менее не трудно предположить, что антипиар от этой меры для Министерства социальной политики и правительства в целом будет весьма существенный», — приводит свою точку зрения Александр Охрименко.

Конечно, ни новый диетический разнарядки Кабинета министров для санаториев, ни грядущий пересмотр плана питания для контингента домов престарелых, детских домов не решают проблему малоэффективности и запрета подведомственных Минсоцполитики благотворительных учреждений.

«Все эти санатории для ветеранов и инвалидов — пережитки былых советских времён. По-хорошему, от них стоило избавиться ещё давно. Их можно было бы попросту продать и не морочить голову. Они и так уже не работают, там много злоупотреблений. Те нормы, которые были прописаны в 2002 году и так не выполнялись, не будут выполняться и новые. Многие жалуются на бесконечную коррупцию, укоренившуюся в этой системе социальных учреждений. Продать их – действительно уже единственный выход», — поясняет Охрименко.

Так, продолжает эксперт, в случае санаториев – это могло бы позволить монетизировать льготы для инвалидов и ветеранов войны. В случае пожилых людей – создать частную отрасль домов для престарелых. В случае детских домов – наконец ввести на Украине институт семейных детских домов, как это планировали ещё при Леониде Кучме. В любом случае систему убыточных социальных учреждений правильней было бы пересмотреть на корню. Урезание же пайка ветеранам и инвалидам – не только спорная, но и малоэффективная мера.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Охрименко о том, как Гонтарева изобрела «дно» банковской системы Украины

«Как только исчезает госчиновник, то всё становится гораздо чётче и уже гораздо проще что-то делать. Сейчас же у нас в социальном секторе куча начальников, которые что-то решают, куда-то бегают, но толку от них мало. Приватизация социальных учреждений и монетизация льгот – это была бы реальная реформа. Пересмотр плана питания – это её имитация», — подводит итог Охрименко.


Иван Верихов


1503

Новости партнеров