Обама: Украинцы зимой не замерзнут

Обама: Украинцы зимой не замерзнут

Вашингтон, 29 сентября.

Президент Соединенных Штатов Америки Барак Обама пообещал, что украинцы не замерзнут и Украине не грозит «холодная» зима.

Барак Обама во время своего выступления на американском телеканале CBS сказал, что решение газового конфликта между Украиной и Россией возможно благодаря тому, что Америка занимает твердую позицию в этом вопросе.

«Этой зимой украинцы не замерзнут», — подчеркнул Обама. 

Во время своего выступления Обама заявил о том, что между НАТО и Россией не будет никаких конфликтов из-за кризиса и военных действий на Украине. Однако он отметил, что ответом на агрессию к любой страны-члеу альянса будет военная конфронтация. Президент США подчеркнул, что сделает все, чтобы даже такие маленькие страны Прибалтики, которые являются членами НАТО, чувствовали себя уверенно.

«Я неоднократно советовал Путину и в частных беседах и публично остановиться и соблюдать нормы международного правопорядка … Мы не ищем конфронтации», — отметил Обама. 

Также Барак Обама заявил, что отношения между ним и президентом России Владимиром Путиным всегда носили деловой характер.

Напомним, что 26 сентября прошла трехсторонняя встреча между Россией, Украиной и ЕС по вопросам газа. Представителем от Украины был глава Министерства энергетики Украины Юрий Проданот, от РФ - министр энергетики Александр Новак, также во встрече принимал участие вице-президент Еврокомиссии Гюнтер Эттингер. В ходе встречи было принято решение о том, что Украина выплатит России задолженность по газу, которая составляет 5,3 млрд долларов, поэтапно, а не единоразово, как ранее хотела Россия. Тем самым РФ пошла на уступки Украине и пообещала возобновление подачи газа сразу после погашения долга.

Елизавета Будько


133

Новости партнеров