Сами с усами: Киев протянет без МВФ еще месяц

Сами с усами: Киев протянет без МВФ еще месяц

Киев, 9 августа.

Украина может обойтись в ближайшей перспективе без кредитов Международного валютного фонда. Так считает заместитель главы парламентского комитета по вопросам финансовой политики и банковской деятельности, депутат от БПП Руслан Демчак. По мнению эксперта НА «Харьков», Киеву, который не дает Западу то, что тот требует, нужно показать, что он способен существовать без внешней помощи.

Ранее Руслан Демчак заявлял, что «даже без кредита МВФ Украина сможет пройти этот сезон». Нардеп уверен, что в принципе помощь МВФ нужна Украине для закупки газа, но в случае необходимости могут найтись и собственные средства.

«В этом году есть хороший урожай, поэтому импортеры будут переводить валютную выручку в Украину за сельскохозяйственную продукцию. Сейчас конъюнктура мирового рынка поддержит Украину. Поэтому мы сможем и без кредита МВФ удержать экономическую ситуацию, снизив те нормативы, которые начал снижать Нацбанк, в частности учетную ставку, которая стимулирует кредитование и снижает процентные ставки и стоимость денежных ресурсов Украины», — сказал Руслан Демчак.

Отдайте рынок, получите транш

Так как МВФ неохотно дает деньги, Киев испытывает потребность продемонстрировать, что может обойтись без этой помощи, показать западным партнерам, чтобы те уменьшили свои политические требования, говорит руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов.

Василий Колташов

Василий Колташов, экономист и политолог

«Эти требования были проигнорированы олигархами, когда вместо нового правительства технократов, нужного Западу, на Украине было сформировано очередное правительство олигархического компромисса. Соответственно, отношение к Киеву стало прохладней, но, несмотря на заявления, мол, обойдемся без ваших денег, средства все равно нужны. Поэтому власть, вместо того, чтобы отдать Западу свой рынок, в который раз пытается продать свою антироссийскую позицию«, — сказал эксперт, добавив, что эта антироссийская позиция «честно говоря, не стоит таких денег».

От Киева требуется быть более лояльным. Запад говорит: «Нам нужен ваш рынок, ваши активы. Если этого не будет, мы вам не дадим деньги».

В ответ, поясняет Колташов, местные олигархи говорят: «Нет, вы нам даете деньги — мы за это ненавидим Россию. А вот так, чтобы за ваши деньги ваши компании приходили и забирали наши активы, нет, так не будет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Без МВФ Украина загнется от голода через год

Что до возможности действительно обойтись без денег МВФ, эксперт допускает, что это реально, но недолго: «До конца лета Киев точно обойдется».
Игорь Скрыпач


3662

Новости партнеров