Киев: Ополченцы контролируют 60% шахт Донбасса

Киев: Ополченцы контролируют 60% шахт Донбасса

Донецк, 29 сентября. 

Первый заместитель министра энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Зюков заявил о контроле ополченцами до 60% шахт в Донбассе. Заместитель министра подчеркнул, что из 93 шахт Донбасса работает лишь 24, в режиме поддержки жизнедеятельности — 60, ещё семь шахт полностью уничтожены. Кем былиразрушены шахты, Зюков не уточнил.http://nahnews.com.ua/wp-includes/js/tinymce/plugins/wordpress/img/trans.gif

Всего ополченцы контролируют 88 шахт на Донбассе, что, по официальным данным, составляет 60% от их общего количества на Украине, сказал заместитель министра в прямом эфире Пятого канала. По последним данным, шахты, которые в результате боевых действий прекратили работу, в прошлом году добыли 32 млн тонн угля, что составило 40% от общего количества добытого на Украине антрацита.

Еще до военных действий в Донбассе, украинские власти говорили об импорте энергетического угля для обеспечения потребностей тепловых электростанций впервые за долгое время. На данный момент обеспение ТЭС углём собственной добычи практически невозможно, так как до недавнего времени в Донбассе шли ожесточенные бои между украинскими силовиками и ополчением. Половину электроэнергии, вырабатываемой на Украине, генерируют АЭС, остальную электроэнергию производят ТЭС путём сжигания газа и угля. Сейчас из-за нехватки газа и остановки шахт начался дефицит энергоносителей и электроэнергии.

Напомним, что в августе, по официальным данным департамента развития базовых отраслей промышленности Донецкой облгосадминистрации, в угольной отрасли зафиксировано падение добычи угля на 50%. За восемь месяцев добыто 21,4 миллиона тонн черного золота, что на 12% меньше аналогичного периода прошлого года, сообщали в пресс—служба Донецкой ОГА. На днях правительство Украины заявило, что договорилось с ЮАР о поставке одного миллиона тонн угля.


150

Новости партнеров