Глава МВД призвал к мирному проведению массовых акций

Глава МВД призвал к мирному проведению массовых акций

Протестные акции должны носить мирный характер. Только так власть и гражданское общество смогут найти компромиссное решение для выхода из сложившейся ситуации, которая сегодня сложилась в Украине.

Об этом заявил Министр внутренних дел Украины Виталий Захарченко в своем обращении к украинцам, размещенном на официальном сайте МВД Украины.

Как отмечается в обращении, правоохранители готовы к различным формам сотрудничества для обеспечения безопасности и защиты общественного порядка с любыми политическими партиями и объединениями, представителями СМИ и общественными организациями.

«Мы слышим людей, которые прибывают на площадь и готовы реагировать на все обращения граждан. Надеюсь, сотрудничество с неравнодушными гражданами поможет пресечь любые попытки осложнить или спровоцировать ситуацию, нейтрализовать правонарушителей», — говорит Захарченко.

Глава МВД отмечает, что в целом по стране сохраняется стабильная криминогенная обстановка, однако в столице, в связи с известными событиями, увеличилось количество совершаемых правонарушений. В том числе, участились случаи краж, грабежей, хулиганства. Также милиция неоднократно задерживала в районах массового скопления людей провокаторов и различных мошенников, которые собирали средства якобы «на нужды майдана».

Виталий Захарченко призвал всех участников акций быть настороже и не поддаваться на провокации, сохранять спокойствие, решать все возникающие конфликты в правовом поле, и обо всех правонарушениях незамедлительно сообщать в органы внутренних дел.

Как подчеркивает Захарченко в обращении, на любые угрозы в адрес работникам правоохранительных органов, судов и членам их семей будет следовать реакция в рамках закона.

При этом те работники милиции, которые превысили свои служебные полномочия, будут также привлечены к ответственности согласно норм действующего законодательства: «Обращаюсь к организаторам протестных акций — нам следует вместе предотвратить незаконные действия по отношению к работникам милиции. Подчеркиваю — подобные угрозы согласно Закону влекут за собой уголовную ответственность. Работники милиции, виновные в превышении своих полномочий, после тщательной проверки будут отвечать согласно Украинского законодательства. Мы понимаем, решение вопроса с виновниками избиения граждан на Майдане — первый шаг для возвращения доверия».

 

 

 

 

 

Ольга Бузыка


385

Новости партнеров