Fitch отнесло «Ощадбанк» и «Укрэксимбанк» к преддефолтным

 Fitch отнесло «Ощадбанк» и «Укрэксимбанк» к преддефолтным

Киев, 9 августа.

Долгосрочный рейтинг дефолта эмитента в иностранной валюте «Ощадбанка» и «Укрэксимбанка» подтвержден Международным рейтинговым агентством Fitch на уровне «CCC» - преддефолтный.

В сообщении на сайте агентства говорится, что показатели кредитоспособности этих двух банков в большей степени зависят от кредитоспособности Украины ввиду высоких прямых требований у банков к государству и, в более широком плане, к государственному сектору экономики, а также от способности властей поддерживать макроэкономическую стабильность и компании госсектора.

Ощадбанк

Ощадбанк

В агентстве полагают, что рейтинги банков отражают недостатки их кредитоспособности, в частности высокий уровень обесценения кредитов, слабую прибыльность отчислений под обесценивание кредитов и низкие показатели достаточности капитала. В результате этого «Ощадбанк» и «Укрэксимбанк» будут зависеть от последующих мер поддержки платежеспособности в случае продолжения ухудшения качества активов.

Также Fitch отмечает, что рейтинги учитывают сложную операционную среду, допустимое покрытие существующих неработающих кредитов резервами под обесценивание, снижение краткосрочных рисков рефинансирования после реструктуризации еврооблигаций банков в прошлом году, стабилизацию тенденций по депозитам, что поддерживается недавней стабилизацией гривны, а также хороший запас ликвидности.

По состоянию на конец первого квартала текущего года неработающие кредиты составляли 39% кредитов у «Укрэксимбанка» и 47% - у «Ощадбанка». В то же время резервы под обесценивание кредитов обеспечивали приемлемое покрытие неработающих кредитов – 100% и 86% соответственно. По данным Fitch, реструктуризированные кредиты располагались на значительном уровне у обоих банков - 46% у «Укрэксимбанка» и 26% у «Ощадбанка», 13% из которых приходилось на государственную компанию НАК «Нафтогаз Украины». Причем некоторые из этих кредитов являлись наиболее рискованными и рассматривались в качестве возможных источников дополнительных проблем с качеством активов на ближайшее будущее.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Агентство Fitch в два раза ухудшило прогноз по экономическому росту Украины


1307

Новости партнеров