ДМИТРИЙ ГУБИН: Завод имени Бандеры, или Почему экономика вторична

ДМИТРИЙ ГУБИН: Завод имени Бандеры, или Почему экономика вторична

Это просто так уникально совпало, что пришедший к власти на Украине фан-клуб имени Бандеры оказался полным профаном в вопросах экономики! То есть он не только прославляет душегубов и маньяков, но и просто неспособен управлять заводами и полевыми работами. Но такое совпадение в истории — случайность.

Бывало и наоборот. Пришло когда-то в Чили к власти правительство Сальвадора Альенде, состоящее из романтиков, бессребреников и просто порядочных людей и развалило всё, что было способно работать в стране. А вот кровавый Аугусто Пиночет запустил заново экономику республики в Андах. Правда, перед этим он и его подчиненные перебили уйму народа, и начала работать их хунта лишь после однозначного окрика из Вашингтона.

В своем фильме «Рим» Федерико Феллини вспоминает, что только при Муссолини поезда в итальянскую столицу прибывали по расписанию. А до Дуче, при Криспи и Джолитти, и после него, при де Гаспери и Моро — всегда опаздывали.

Многим живущим на территории Украины кажется, что, критикуя экономическую политику киевских властей, они борются с этими самыми властями. Безусловно, нужно останавливать рост тарифов, повышать платежеспособность населения, защищать собственника от любых посягательств на его имущество и заботиться о местном товаропроизводителе. Но это нужно делать всегда, независимо от того, кто находится у власти — Альенде, Пиночет, Олланд, Мобуту или кто угодно ещё. Это просто обязанность центральных и местных властей, такая же, как поддержание в порядке санитарного состояния и дорожной сети. Киевские власти этого не делают по причине полной некомпетентности.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Студенты, на Майдан! Решится ли Минфин «порезать» стипендии и магистратуру?

Сальвадор Альенде

Сальвадор Альенде. Площадь Славы, Киев. 1972 год.

В такой обстановке зачастую непонятно, какова цель экономической критики существующего режима: доказать его преступность по отношению к гражданам или дать недвусмысленный сигнал начальству, что сам критик может лучше работать рядом с Грицаком и Нищуком вместо Розенко и Гонтаревой.

А теперь представим себе ненадолго, что этот сигнал услышали на Банковой и Порошенко набрал бы к себе в команду грамотных и опытных специалистов, а в МВФ и Еврокомиссии до сих пор работали бы вместо чиновников-догматиков исполнители «плана Маршалла». Выглядело бы всё так. Хотя бы раз в месяц УТ-1 сообщает о том, что в том или ином регионе Украины открывается машиностроительный завод имени Бандеры, фабрика мягкой игрушки им. Шухевича и дом дружбы народов им. Стецько. Это не так уж и сложно в наших краях: ведь были же заводы им. не работавшего ни дня в промышленности Урицкого и роддома им. никогда не рожавшей Крупской! И они открывались, и им нужны были специалисты и работники!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Охрименко: Це Европа! Це реформы! Киев к следующей зиме не готов

бандера

Памятник Бандере. Львов.

При этом никуда не делись ни «Азов» с «Автомайданом», ни война в Донбассе, ни политзаключенные по подсказке сайта «Миротворец». Что тогда будут говорить те, кто видит главную проблему в экономике и сводят критику властей к тарифам и курсу национальной валюты? Как они увернутся от «осуждения бытовых сепаратистов» и прославления «борцов за Украину только для украинцев»? И станут ли уворачиваться? Ведь попытки прикрыться тем, что нужно заняться экономикой, никак не прокатят.

«Вам предоставляют свободу шута при условии неукоснительного послушания. Вы молчите и уступаете. Ваша борьба — видимость, для руководства желательная», — писал в 1946 году великий немецкий философ Карл Ясперс, говоря о виновности своих земляков и коллег и вспоминая их (и своё) недавнее желание выживать и принимать, слегка критикуя.

Так вот. Всем желающим порассуждать на тему «Экономика — главное, а остальное приложится (надстройка, следствие и т. п.)» я задаю всего один вопрос: если бы завод имени Бандеры работал успешно, а тарифы в домах на улице Дивизии СС «Галичина» не были грабительскими, то вы бы поддержали такую власть? И жду, что они ответят.
Дмитрий Губин


5405

Новости партнеров