Охрименко о том, как Гонтарева изобрела «дно» банковской системы Украины

Охрименко о том, как Гонтарева изобрела «дно» банковской системы Украины

Киев, 9 августа.

Банки Украины прошли своё дно. Такой вывод руководство Нацбанка и некоторые связанные с ним эксперты сделали по результатам отчёта украинских банков о результатах их работы за первое полугодие 2016 года. Так, убыток работающих банков за эти полгода составил 9,2 млрд гривен. Сам по себе убыток, конечно, не повод для радости. Тем не менее эти показатели ниже аналогичных показателей предыдущего года почти в три раза. Таким образом, украинские банки продолжают терпеть убытки, но уже в гораздо меньшем объёме. Всё это, как кажется, может быть поводом заявить, что ситуация в банковском секторе нормализируется. Действительно ли это так? За его точкой зрения редакция НА «Харьков» обратилась к Александру Охрименко, известному экономисту, директору Украинского аналитического центра.

Сравнительно неплохая цифра в 9,2 млрд гривен потерь, по мнению Александра Охрименко, была достигнута лишь через подтасовку фактов и то, что руководство НБУ намеренно смотрело на некоторые проблемы банковского сектора сквозь пальцы.

«Всё очень просто. На сегодня банковская система у нас, как в руинах. Система кредитования не работает, постоянно ведутся дискуссии о том, когда она заработает. Конечно, это ужасно, когда экономика страны не работает. Во всём этом – прямая заслуга Валерии Гонтаревой. Можно даже сказать, что если бы она была глубоко законспирированным «агентом Кремля», то она была бы самым лучшим агентом. Она полностью разорила банковскую систему Украины до такой степени, что единственное, что теперь способны делать банки – это взыскивать старые долги», — приводит свою точку зрения Охрименко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Охрименко: Це Европа! Це реформы! Киев к следующей зиме не готов

Гонтарева

Валерия Гонтарева, по мнению Охрименко, намеренно подтасовывает цифры и показатели, чтобы выставить ситуацию в банковском секторе лучше, чем она есть.

Но, как именно были достигнуты эти весьма показательные результаты, говорящие нам, что если украинские банки и не подымаются, то, по крайней мере, они остановились в своём катастрофическом падении? Нацбанк 1 января 2016 года поменял методику учёта проблемных кредитов. Перерасчёт проблемных кредитов по новой методике, продолжает Охрименко, читай – закрытие глаз на то, что они вообще существуют.

«В результате у нас уменьшились резервы под проблемный кредит. На 31 декабря 2015 года доля проблемных кредитов в украинских банках составляла 30% от всех кредитов выданных банками. Это весьма серьёзная цифра. Больше 10% — уже повод для опасения. Для сравнения, когда Гонтарева только приступила в июне 2014 года, это было всего лишь 7%. С декабря 2015 года до июля 2016 года ничего принципиально не поменялось, кроме методики расчёта. Между тем, хоть ничего кардинально не поменялось, на 1 июля доля проблемных кредитов уже была 24%. В результате появилась видимость того, что уменьшились убытки всего банковского сектора», — поясняет Охрименко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Студенты, на Майдан! Решится ли Минфин «порезать» стипендии и магистратуру?

На данный момент, полагает эксперт, банковская система Украины ещё не достигла своего дна. Ни один банк, работающий на Украине, фактически, не работает. Это касается даже тех банков, что принадлежат европейскому капиталу.

«Для того, чтобы сказать, что мы увидели дно и начали подыматься, надо, чтобы украинские банки хоть как-то работали. Сейчас же они вместо того, чтобы выдавать кредиты, или ходят по судам, или выставляются на продажу», — резюмирует Охрименко.


Иван Верихов


2198

Новости партнеров