Горячий отпуск: Киев запугивает украинцев артиллерией на границе с Крымом

Горячий отпуск: Киев запугивает украинцев артиллерией на границе с Крымом

Крым, 9 августа.

Артиллерийские установки украинских войск направлены в сторону Крымского полуострова. Генштаб не скрывает – передислокация войск идет полным ходом. Это якобы ответ на ограничение работы пунктов пропуска в Крыму.  Что это – запугивание или новый виток провокаций?

Концентрация военной техники на границе Крыма достигла предела. Автоматчики встречают и провожают жителей и гостей полуострова. Два из трех пунктов пропуска с материка не работают. В обе стороны работает только «Чонгар», минимальное время ожидания там от 12 часов.

«Здесь только один туалет, к тому же платный, санитарное состояние его, мягко говоря, ужасное. Питьевой воды практически нет. Чтобы ускорить процедуру перехода границы решили идти пешком. В пешеходной очереди, без навеса, при температуре около 42 градусов, простояли больше трех часов», — делится впечатлениями харьковчанка Елизавета.

Многокилометровая очередь машин в степи – картина чонгарской таможни с украинской стороны. У людей не выдерживают нервы. В воскресенье вечером двое мужчин уже у самого шлагбаума узнали – ждать придется еще пару часов, пересменка. Попытались проехать — пограничники начали стрельбу.

Когда украинские военные начали стрелять, было понятно — жертвами их случайных пуль может стать кто угодно - хоть женщины, хоть дети.

Когда украинские военные начали стрелять, было понятно, что жертвами их случайных пуль может стать кто угодно — хоть женщины, хоть дети.

«Это было страшно. На границе стоят в основном машины с женщинами, стариками и детьми. Когда украинские военные начали стрелять, было понятно — жертвами их случайных пуль может стать кто угодно», — вспоминает очевидец те событий Ирина.

Нарушителей задержали и доставили в отделение полиции. Очередь двигаться от этого быстрее не стала. У людей тихая паника. К границе подтягиваются колонны тяжелой военной техники. Украинские войска направляют дула в сторону российской границы.

«О том, что прицел гаубиц направлен на Россию, уже знают даже дети. Пока непонятно что это – очередной этап запугивания бывших своих граждан на полуострове или новый виток украинской гражданской войны», — говорит эксперт Дмитрий Волков.

В то же время войска стягивает и Россия. Но дело в другом — на севере Крыма с воскресенья проводят учения. Местные жители при этом отмечают – приказа о боевой готовности российские военные не получали. А вот украинский Генштаб во вторник утром свои действия пояснил.

«Это ответ на частичное закрытие блокпостов «оккупантами». Это постоянный и беспрерывный процесс перемещения боевой техники, мы должны быть готовы ко всему», — выдал очередную бредятину пресс-секретарь Генштаба Украины Владислав Селезнев.

Стоит отметить, что с подобной готовности «ко всему» была развязана война на Востоке Украины. Уже сейчас крымское противостояние не обходится без жертв. Официальных заявлений не было, но очевидцы заявляют – в воскресенье трое раненых, один убитый. На днях локальное столкновение произошло в Красноперекопском районе. В результате – четверо раненых. Их доставили в джанкойскую больницу. Ее сейчас усиленно охраняют российские военные.

«В Джанкое отключают интернет, не работают банкоматы», — сообщают местные жители.

На сбои в интернет-связи и банкинге жалуются и жители других приграничных городков и поселков полуострова. На самом полуострове введены усиленные меры безопасности. Проверяют автомобили, автобусы, документы у туристов. Власти Крыма вынуждены были обратиться к отдыхающих с заявлениям: не планировать на ближайшие 5 дней поездки на полуостров. Кроме того, попросили владельцев отелей и гостиниц за свой счет продлить пребывание украинских туристов.

Крым, пляж,

Отдыхающий: Пусть смотрят, пусть проверяют, в конце концов — это нормально. В Москве на каждой станции метро люди проходят проверу

«У меня отель в Бахчисарайском районе. Пришла телефонограмма – указать количество отдыхающих из Украины. После этого попросили уговорить людей подождать еще несколько дней и не уезжать, вот продлили пока проживание до пятницы за мой счет», — говорит предприниматель Виктор.

Проблемы с выездом из полуострова наблюдаются и на Керченской переправе. Накопители переполнены – вереницы машин стоят в ожидании досмотра.

«Просто физически не успевают осмотреть всех, кто покидает Крым, или собирается в него въезжать», — высказывает свою версию турист из Питера Вячеслав.

Большинство — с пониманием относятся к ситуации, поясняют – лучше усиленный досмотр, чем теракт.

«В Крыму пик сезона. И не дай Бог, чтобы произошло что-то подобное, что мы наблюдали в турецком аэропорту. Пусть смотрят, пусть проверяют, в конце концов — это нормально. В Москве на каждой станции метро люди проходят проверку, на каждом вокзале, и ничего, уже привыкли. Зато нет такого ужаса, как в Турции», — говорит москвич Игорь.

К слову – ждать часами в очереди на переправе приходится только тем, кто не запасся электронным билетом. Для автобусов работает зеленый коридор, вне очереди пропускают и машины с детьми. Кроме того, пешеходы и мотоциклисты тоже проходят досмотр на паром в ускоренном режиме.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Провокация на границе с Крымом, или Назло маме уши отморожу
Инна Журавель


2884

Новости партнеров