Героев «котлы» не добили, или Как Порошенко избавляется от неугодных АТОшников

Героев «котлы» не добили, или Как Порошенко избавляется от неугодных АТОшников

Запорожье, 9 августа. 

Обычная для остатков Украины история. И именно этим показательная. При том, что официально идёт война, в которой от мирового зла украинские бойцы защищают не только свою землю и простых украинцев, но и все цивилизованное человечество. Ну, в лице Евросоюза. Об этом говорят все чиновники, пишут все СМИ, этим переполнены украинские соцсети, радио и телевидение. Недавно по улицам прифронтового Мариуполя прошли «настоящие журналисты-патриоты», проверяя, как реагируют граждане на украинский флаг и слова «Слава Украине». Из нескольких десятков человек лишь горстка отвечала «Слава КПСС», «Вы что, меня дрессируете» и «Готовьтесь к кладбищу». Подавляющее большинство с энтузиазмом, едва не переходящим в бурные овации, отвечало «Слава Украине». А может и «сала», слышно было не очень. Один велосипедист даже попросил жовто-блакытный прапор у проводивших социологическое исследование, такой патриот на вопрос правильно и четко отвечал. Но флажка не нашлось – такие патриоты спрашивали.

В общем, патриотизм налицо, «героям слава», народ и партия войны едины. Тем не менее, вопреки всему, на этих выходных полиция обнаружила неподалеку от железнодорожных путей у города Запорожье бессознательное тело с документом ветерана АТО.

Фото удостоверения бойца АТО, которого выбросили из поезда

Фото удостоверения бойца АТО, которого выбросили из поезда

Тело доставили в больницу, после чего появились волонтеры – они всегда появляются там, где пахнет деньгами и кровью. И вот что пишет Зоя Степановна Перегинец, профессиональная волонтерша, которая возит экскурсии детей на кладбища и совершает прочие благородные поступки.

На фото она справа – вся белая, но без косы

На фото Зоя Перегинец справа – вся белая, но без косы

Далее дословный перевод с украинского: «Пожалуйста, помогите! Боец 30-й бригады Александр Ковалёв, мобилизованный Гусятинским военкоматом, возвращаясь домой с фронта, был выброшен из поезда «Запорожье-Мариуполь» неизвестными лицами неподалеку от города  Запорожье. Найденный сотрудниками полиции в бессознательном состоянии, он имел при себе свидетельство участника АТО, поэтому личность потерпевшего была быстро установлена,  а сам он отправлен в Запорожскую больницу №5, в реанимационное отделение.

Деньги на медикаменты принесли запорожские волонтеры, опекающие военнослужащих, которые лечатся в этой больнице, уведомили семью и Гусятинский координационный центр  помощи воинам  АТО.  Жена потерпевшего обратилась к нам за помощью, в кассе было 1000 гривен (около 2 тыс. рублей — ред.), и мы перечислили их на карту жены Светланы. Механический завод, на котором раньше работал Саша, тоже выделил деньги на лечение.

Состояние его тяжелое и транспортировать его нельзя. Каждый день в реанимации стоит от 1300 гривен и больше (приблизительно от 3 тыс. рублей, — прем. ред.), еще необходимы операции по восстановлению суставов руки и ноги, которые стоят немало. Так что, пожалуйста, неравнодушные люди, помогите поднять на ноги солдата, который защищал  Украину и нас с вами. Перечисляйте деньги на …. Номер карточки и телефон волонтерши…».

Дополнительно честная волонтерша приводит фотокопии медицинских заключений, включая компьютерную томографию, определившую перелом шеи.

Диагноз бойца АТО, предоставленный украинским волонтером

А теперь взглянем на фотографии пострадавшего, который (мы верим) лежит в реанимации со сломанным мыщелком – костью в основании черепа непосредственно у позвоночника.


Фото: Facebook.com.

И сразу начинаются вопросы не столько даже к собирающим деньги волонтерам, сколько к происходящему. Если героев выбрасывают из окон поездов, значит, кто-то не считает их героями.

Если с ног до головы переломанный герой лежит на заплеванном куске поролона, кое-как накрытом простыней, значит он и с точки зрения этого государства не герой, а обуза. Никому не нужная. Ну разве что кроме тех, кто собирает на его лечение деньги.

Кстати. О деньгах. Неужели сутки лежания на поролоне стоят почти 3 тысячи рублей в сутки? Заметьте, в эту сумму определяется именно его нахождение в стационаре, а не какие-либо операции. При том, что всю оперативную помощь ему оказали, и деньги на это давали родные, завод и волонтеры при больнице. Плюс еще и начавшая сбор средств дама. Даже с учетом того, что больного как-то могут еще и кормить, сумма в полста баксов несколько завышена. Мне приходилось  до войны помогать лечению ребенка, лежавшего в больнице с подвывихом атланта. Отдельная палата со своим санузлом и кроватью для родителя, с детским 4-разовым питанием и полным сервисом, чистым бельем, двухразовым обеззараживанием помещения и стандартным курсом поддерживающих лекарств (витаминов) обходилось до 2,4 тысяч рублей. Так это номер-люкс для ребенка с родителем, а не кусок поролона в углу свинарника.

И еще. На фотографиях мы видим человека с поломанными рукой и ногой, который лежит на подушке без всяких признаков перелома основания черепа. Над ним специальная ручка, чтобы самостоятельно садиться. Если врачи даже не считают нужным фиксировать шею, что здесь можно лечить, и почему больной нетранспортабелен? Неужели для того, чтобы волонтеры успели собирать ежедневно по 50 долларов?

Как бы то ни было, подобное отношение к воюющим на Донбассе воякам у Киева точно такое же, как и у остальных граждан, живущих на остатках Украины. С какой стати власть будет заботиться о состоянии тех, кого уже нельзя использовать на бойне? Впрочем, как нынешние власти относятся к еще живому пушечному мясу, можно судить по фотографиям ниже, сделанным в секторе М, где проходил службу герой не нашего романа. И приблизительно в тоже самое время.

Глядя на все это, невольно возникает сомнение в правдивости опросов населения и тому, что льется из всех СМИ на территории, подконтрольной Киеву. Уж больно все это непохоже на «Слава Украине – Героям Слава».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Страх и боль Донбасса: в Киеве угрожают наступлением, ЛДНР готовы к обороне
Михаил Дуда


17259

Новости партнеров