Донбасс: хроника событий

Донбасс: хроника событий

Донбасс, 29 сентября.

В течение дня обстановка существенно не изменилась, продолжая оставаться напряженной. Украинские войска 15 раз грубо нарушали договоренности о прекращении огня, в том числе с применением тяжелого вооружения.

Сводка ИТАР-ТАСС

19.18 Ополченцы провозглашенной Донецкой народной республики и украинские силовики провели обмен пленными, ДНР передала 30 человек, а представители Киева 60. Об этом сообщает корреспондент ИТАР- ТАСС с места события.

21.14  Соглашение об ассоциации между Украиной и Европейским союзом начнет действовать в полном объеме с 1 ноября текущего года. Об этом заявил 28 сентября в эфире украинского телеканала «1+1″ президент Украины Петр Порошенко.

22.07 Донецк 28 сентября подвергся артиллерийскому обстрелу, взрывы гремели в Куйбышевском районе города, передает корр. ИТАР-ТАСС с места событий

Сводка от ополченцев (социальные сети) 

- Процедура обмена пленными между дополчением и киевскими силовиками началась под Донецком. На место обмена около 30 километров севернее от Донецка ополченцы доставили 30 пленных украинских военных. По предварительной договоренности, обмен должен состояться по формуле 30 на 30.

- Ожесточенное перемирие в Донецке. Украинские каратели сегодня опять обрушили шквал артиллерийского огня на жилые кварталы.

- В течение дня обстановка существенно не изменилась, продолжая оставаться напряженной. Украинские войска 15 раз грубо нарушали договоренности о прекращении огня, в том числе с применением тяжелого вооружения.

- В 10.20 силы киевской хунты из РСЗО «Град» обстреляли западные окраины Донецка.

- В 10.30 со стороны Донецкого аэропорта карателями был открыт огонь из минометов и танков по позициям армии ДНР, имеются потери.

- В 12.00 со стороны кургана Могила Острая по поселку Стожковское вели огонь фашистские минометчики.

- В результате диверсий со стороны фашистов, взорвано 2 электроподстанции. В ходе проведения поисково-розыскных мероприятий задержана и частично ликвидирована одна диверсионная группа нацгвардейцев. В ходе допроса пленных выявлено, что группа состояла из заключенных, которые еще месяц назад отбывали наказание в ИТК-92 (строгого режима) с. Старые Бабаны, Черкасской обл., и были амнистированы в обмен на согласие участвовать в карательной операции на Донбассе.

- В Красном Лимане, и в других районах, подвергнутых киевской окуппации продолжаются облавы. За последние дни силовики замучили и убили много пленных ополченцев. Теперь, чтобы выменять своих карателей на ополченцев, бандеровцы разъезжают по районам оккупированных городов и выслеживают мирных жителей, которые хоть каким-либо образом могут быть похожими на ополченцев.

- Ополченцы выдали ВСУ 30 военнопленных в обмен на 60 сторонников Новороссии. По традиции, обмен произошел в пригороде Донецка, куда стороны на нескольких автобусах доставили задержанных. Изначально предполагалось, что обмен пройдет по схеме «30 на 30», однако пока не известно, каким образом руководству ДНР удалось добиться в два раза большего количества задержанных.

- Донецк — происходившие в последние дни боестолкновения в районе аэропорта к вечеру достигли апогея — ополчение решилось-таки на штурм, который частично удался (около 23:00 был взят под контроль один терминал и ЦУП).

- Шесть мирных жителей погибли и 18 ранены в воскресенье в Донецке в результате артиллерийских обстрелов со стороны украинских силовиков, сообщил РИА Новости представитель Минобороны ДНР.

Сводки от украинских военных («Укринформ»)

19.36 В Украине не будет зоны замороженного конфликта, потому что власть пытается вести диалог относительно ситуации на Донбассе.

20.09 Бывший нардеп Оксана Билозир, присутствовавшая при обмене пленными, что состоялся в воскресенье неподалеку Донецька, сообщает о 60 освобожденных украинских военных.

20.40 Президент Петр Порошенко отмечает, что из 30 освобожденных в ходе обмена, что состоялся сегодня под Донецком, украинских военнослужащих 27 — из Минобороны, 2 военных Нацгвардии и один пограничник.

21.00 Командир 93-й бригады, обороняющей аэропорт Донецка, о гибели которого сегодня сообщали СМИ, жив.

22.53 Обстановка в Донецке крайне напряженная, в течение всего дня в городе не смолкают звуки залпов и взрывов.

01.31 Соединенные Штаты отправили в Украину две группы военных экспертов, которые поделятся с украинскими силовиками опытом и информацией о тактике планирования и методах ведения боевых действий, а также изучат вопрос помощи в лечении раненых.

06.08 В Луганской области нарушается режим прекращения огня, достигнутый в соответствии с Минскими договоренностями.

Предыдущий выпуск хроники

Дмитрий Майдан


146

Новости партнеров