Студенты, на Майдан! Решится ли Минфин «порезать» стипендии и магистратуру?

Студенты, на Майдан! Решится ли Минфин «порезать» стипендии и магистратуру?

Киев, 9 августа.

Минфин и Министерство образования сцепились в схватке за студентов. Минфин требует отменить стипендии для бюджетников и перевести магистратуру на контрактную основу. МОН Украины – против. Против этого, понятно, и студенты Украины. Так, в эфире программы «Свежий взгляд» глава общественной организации «Студенческая республика» Павел Викнянский уже предупредил власти, что если они тронут студенческие стипендии, то это может плохо для них закончиться. Наоборот, полагает Викнянский, среднюю стипендию, которая на сегодня составляет 830 гривен неплохо было и повысить.

глава общественной организации «Студенческая республика» Павел Викнянский

глава общественной организации «Студенческая республика» Павел Викнянский

«Никому не советуем подобную политику. Все может закончиться печально для этого режима, как и для предыдущего. Я думаю, что нужно смотреть на минимальные потребности. Чтоб молодому человеку хватало на библиотеку, Интернет. Я думаю – это 2 тысячи гривен. Лучше экономить на другом», — предостерёг Викнянский.

В любом случае, предыдущий опыт показывает, что когда нынешняя власть решает сократить расходы бюджета, она это делает. Примеров этому множество: сокращение льгот и пособий, расходов на клиники и больницы, многое другое. Будут ли теперь и студенческие стипендии отменены? Исчезнет ли бюджетная магистратура? С этими вопросами редакция НА «Харьков» обратилась к Руслану Бортнику, директору Украинского института анализа и менеджмента политики.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Охрименко: Це Европа! Це реформы! Киев к следующей зиме не готов

бортник

директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник

«Я думаю, что это умышленно завышенное требование со стороны Министерства финансов, выдвинутое для того, чтобы в итоге, после раунда торгов, вытянуть из МОН всё то, что им действительно нужно. Потому, я думаю, что в итоге стипендия для студентов отменена не будет, но бюджетное финансирование Министерства образования и науки будет сокращено. Уже говорят об увольнении 4 тысяч учителей, о сокращении количества школ, о других сокращениях», — приводит свою точку зрения Бортник.

Угрозы Викнянского, полагает эксперт, вполне основательны и власть их услышит. Ни в Кабмине, ни в Раде, ни на Банковской действительно никто не хочет трогать студентов. Они слишком опасны.

«Здесь доминирующим являются политический фактор. Отмените студентам стипендии, и их очень легко будет спровоцировать на антиправительственные выступления. Это чревато для власти в нынешней ситуации большими проблемами. Потому я не верю, что студентов будут трогать. Скорей всего сократят издержки на преподавательский состав и вузы. Студенты слишком политически активны. В какой-то степени уже сделали два «майдана». Кому нужен третий?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Подготовка к тотальной войне: военный бюджет Украины 2017. ИНФОГРАФИКА 

Между тем, что-то МОН Минфин всё же получит. Сокращения расходов на образование будет заложено уже в бюджет на 2017 год. В июле уже началась процедура формирования бюджета. В сентябре бюджет должен попасть в парламент. Торги и пляски различных ведомств вокруг него уже начались», — подводит итог Руслан Бортник.


Иван Верихов


1386

Новости партнеров