Тень независимости: Дуда и Порошенко сольются в дружеском экстазе

Тень независимости: Дуда и Порошенко сольются в дружеском экстазе

Киев, 9 августа.

Президент Украины Петр Порошенко и его польский коллега Анджей Дуда выступят с совместной декларацией в Киеве по случаю дня независимости Украины. Как сообщается, в обращении, в том числе, будет отмечен вклад Польши в обретение Украиной независимости. Эксперт НА «Харьков» считает, что именно эта совместная декларация, а не громкие объявления польским Сеймом Волынской резни геноцидом, демонстрируют реальные отношения двух стран.

Анджей Дуда прибудет в Киев 24 августа, чтобы принять участие в торжествах по случаю дня 25-летия независимости Украины. По словам министра в канцелярии президента по иностранным вопросам Кшиштофа Щерского, в совместной декларации президенты двух стран отметят важность независимости для Украины, и особо подчеркнут значимость усилий Польши, ее поддержку на этом пути.

От Петлюры до Буша

Старший научный сотрудник Института славяноведения РАН, эксперт по Польше Вадим Волобуев говорит, что этого следовало ждать: «Все эти заявления о признании Волынской резни геноцидом — не более чем сотрясения воздуха, чтобы заручиться поддержкой избирателей. А вот эта встреча как раз и будет отражением подлинной внешнеполитической линии двух стран».

Сейм

Две недели назад Сейм одобрил признание Волынской резни геноцидом.Скандал вокруг этого не сказался в итоге на отношениях двух стран

Что касается польского вклада в украинскую независимость, здесь несколько моментов. Когда Юзеф Пилсудский в 1920 году шел на Киев, занятый советской армией, он заключил союз с Петлюрой, это считается первым проявлением польской поддержки украинской независимости.

Далее, уже в 1991 году, Польша стала одной из первых стран, признавших независимость Украины, причем тогда это шло вразрез с политикой США (президент Буш выступал за сохранение Украины в составе СССР, боясь появления двух ядерных держав вместо одной). Во время оранжевой революции Польша с самого начала выступила в пользу Ющенко.

Поможем украинским братьям 

Также нужно учесть важный документ, поясняет эксперт, а именно доктрину Гедройца-Мирашевского, польских мигрантов, живших в 50 е годы XX века в Париже.

Вадим Волобуев, эксперт по Польше

Вадим Волобуев, эксперт по Польше

«Суть доктрины (напомним, что разработана она была тогда, когда Польша являлась социалистической): как только поляки добьются независимости от СССР, они точно так же должны добиваться этой независимости от Украины, Белоруссии и Литвы. Это, по мысли Мирашевского, должно свести на нет соперничество Польши и России. Доктрина эта стала официальной для нынешней внешней политики Польши, другое дело, что МИД сегодня рассматривает ее как инструмент вражды с Россией, а не способ примирения», — сказал Вадим Волобуев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Рассорятся ли Польша и Украина навсегда

Он добавил, что как раз в этом контексте и надо рассматривать грядущую встречу Дуды и Порошенко.
Игорь Скрыпач


407

Новости партнеров