Слободчук: Повестка Порошенко – дымовая завеса для преследования неугодных

Слободчук: Повестка Порошенко – дымовая завеса для преследования неугодных

Киев, 9 августа.

Сенсационный вызов в генпрокуратуру Петра Порошенко и Ко – своего рода дымовая завеса для преследования неугодных режиму политиков, судей, неподконтрольных Администрации президента. Если в обществе раздадутся недовольные голоса – а за что, мол, повязали того или другого, в ГПУ заметят: мы вот самого президента на ковер вызвали, а вы о каком-то судье печетесь… Так прокомментировал политолог Сергей Слободчук нашумевшую новость о «новом» повороте в деле расследования событий «Евромайдана».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Луценко: Аваков, Яценюк и даже Турчинов были в ГПУ, но нервничает почему-то Ляшко

О том, что приглашения на разговор со следователями получили глава Закарпатья Геннадий Москаль и спикер украинского парламента Андрей Парубий, сообщила на своей странице в социальной сети Facebook пресс-секретарь ГПУ Лариса Сарган.

Чиновник уточнила, что политики вызываются на допрос в качестве свидетелей по делу о гибели людей в ходе беспорядков в столице Украины, случившихся зимой 2014 года. В ГПУ считают, что оба гражданина могут сообщить следствию ценную информацию о событиях «Евромайдана»

Капитал Порошенко составляет 858 миллионов долларов

Будет ли ГПУ вести видеотрансляцию допроса Порошенко и Ко, не уточняется.

Сарган также опубликовала в соцсети фотоснимки повесток для Закарпатского губернатора и председателя Верховной Рады.

Ранее ГПУ вызвала на допрос Петра Порошенко, бывшего главу правительства Арсения Яценюка, главу Совета национальной безопасности Александра Турчинова и киевского градоначальника Виталия Кличко.

Ситуацию с властным «табором» в ГПУ НА «Харьков» прокомментировал политолог Сергей Слободчук. Как сказал политолог, на самом деле, вызов Порошенко и других высших чиновников и политиков с самого начала нацелен на то, чтобы сделать сенсацию. Ее можно рассматривать в двух плоскостях.

«Во-первых, есть такая игра в подкидного дурака, вот эта игра – в подкидного свидетеля. Власть решает имиджевую задачу. С одной стороны, генпрокурор демонстрирует, что только благодаря ему расследование наконец-то сдвинулось с места. С другой стороны, здесь и президент, и Парубий могут заработать какие-то имиджевые очки», — сказал Слободчук.

Как отмечает политолог, два с половиной года Порошенко не мог найти время, а тут вдруг все сдвинулось с мертвой точки. Поэтому, это абсолютно имиджевый ход, рассчитанный на майданный электорат.

Гройсман, Парубий

Вызов в ГПУ — лишний повод попиариться.

«Власть просто в едином порыве взялась за расследование этих резонансных дел. Потому что время идет, а результатов нет. Это бьет по имиджу власти», — говорит Слободчук.

Данную ситуацию можно еще назвать игрой в подкидную повестку, отмечает аналитик. По словам Слободчука, естественно, никаких рисков эти все допросы не несут ни для Порошенко, ни для Парубия. Да и состоятся ли сами допросы — неважно. Главное  – заявить и продемонстрировать нацеленность власти — найти и наказать виновных, в вернее сказать — стрелочников.  Этим все и закончится.

«Второй момент. Если мы посмотрим внимательно, то одновременно повестки получили еще и по другим делам, например, судья Высшего хозяйственного суда и другие люди. То есть повестки для Порошенко и Парубия создают роль дымовой завесы, под предлогом которой можно выдать еще кучу сомнительных или не очень сомнительных повесток и с помощью инструментария генпрокуратуры прессовать неугодных оппозиционных политиков, судей, которые неподконтрольны Администрации  президента и так далее», — сказал Слободчук.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  У Порошенко рассказали, когда президент даст показания ГПУ

При этом в ответ на возмущенные голоса общественности о преследовании неугодных, всегда можно будет ответить: мы же самому Порошенко еще повестку отправили на допрос, а вы чего возмущаетесь?

 
Александр Плетнев


2486

Новости партнеров