Ополченцы и Киев обменялись пленными по схеме 30 на 60

Ополченцы и Киев обменялись пленными по схеме 30 на 60

Донецк, 29 сентября. 

Представители Донецкой народной республики и Киева накануне вечером произвели обмен пленными. Ополченцы передали силовикам 30 военнопленных, взамен получив 60 своих соратников.
Как сообщает с места событий корреспондент ИТАР- ТАСС, ополченцы и силовики обменялись пленными в формате «30 на 60».

Председатель комитета Донецкой народной республики по делам военнопленных Дарья Морозова рассказала, что изначально договоренность о процедуре  подразумевала обмен пленными в формате 30 на 30,  но силовики предложили со своей стороны выдать еще 30 человек. Правда, как и прежде, силовики «доукомплектовали» группа пленных ополченцев людьми, которые к Новороссии никакого отношения не имеют.

«В числе переданных ДНР — учителя, оппозиционеры, которые не состояли в ополчении, но активно выступали на митингах против киевских власти в разных городах Украины», — сказала Морозова.

Среди прочих, в числе переданных силовиками пленных оказался мэр Николаева Дмитрий Никонов.

«Я считаю, что был арестован за свою активную позицию против украинских властей, возвращаться на Украину не собираюсь», — сказал градоначальник после освобождения.

Ранее министр обороны ДНР Владимир Кононов заявил, что Донецкая народная республика прекращает обмен военнопленными с Киевом, потому что силовики передают в обмен на своих солдат лиц, не имеющих никакого отношения к ополчению.

Ольга Бузыка


136

Новости партнеров