Колташов о Трампе, ТТП и американских подачках Украине

Колташов о Трампе, ТТП и американских подачках Украине

Детройт, 9 августа.

Дональд Трамп обещает отказаться от значительной части политического наследия Обамы, в случае, если он станет американским президентом. Так, Трамп намерен вывести США из Транстихоокеанского торгового партнёрства. Об этом республиканский кандидат в президенты США заявил, выступая с программной речью перед своими избирателями в Детройте, бывшей столице американского машиностроения.

«Только представьте, сколько рабочих мест в автомобильной промышленности будет потеряно, если будет принято Транстихоокеанское торговое партнёрство (ТТП). Поэтому я объявил, что мы откажемся от соглашения до того, как оно будет принято», — отметил Трамп.

Напомним, что в октябре прошлого года США и ещё 11 стран тихоокеанского региона достигли окончательного соглашения по договору о Тихоокеанском партнёрстве. Хоть сам договор ещё не подписан, президент Обама уже называет его заключение одним из важнейших достижений в своей политической карьере. Учитывая, что страны тихоокеанского региона контролируют треть мировой торговли и порядка 40% всей мировой экономики, значимость этого договора трудно переоценить. Однако Дональд Трамп, как кажется, весьма скептически настроен по отношению к ТТП.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Порошенко в Малайзии: Украина хочет «задушить» китайскую бизнес-мафию

За оценкой позиции Трампа реакция НА «Харьков» обратилась к Василию Колташову, политическому обозревателю и экономическому аналитику, руководителю Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений.

Дональд Трамп и американский флаг

Дональд Трамп и американский флаг

«Если США не будут участвовать в ТТП, то не будет и никакого ТТП. Более того, действительно, если США сменят свою экономическую политику на протекционизм как того хочет Трамп, Транстихоокеанское партнерство не имеет никакого смысла для американцев. Если США будут бороться с доступом товаров из Австралии, Новой Зеландии, Китая и т.д., то, понятно, у них нет никакого резона быть с этими странами в каком-то торговом партнёрстве. Вообще то, что Трамп является кандидатом-протекционистом само по себе революционно для американской политики. Всё же в Штатах политика протекционизма несколько последних десятилетий не был особо популярной точкой зрения», — отмечает Василий Колташов.

Но Трампа, считает эксперт, можно понять. Американский рабочий и так сейчас чрезвычайно страдает от выноса производства за рубеж. Будет ТТП вступит в силу, эта ситуация только усугубиться. Для Дональда Трампа же чрезвычайно выгодно разыграть карту солидарности американских промышленников и рабочих в ходе своей предвыборной кампании. Тем более для него выгодно ударить по позициям Клинтон. ТТП же и здесь подходит к месту как ничто другое. Всё же, как мы помним, президент Обама, один из наиважнейших сторонников Хиллари Клинтон в предвыборной гонке, является также и вдохновителем ТТП. Он не раз называл Транстихоокеанское партнёрство – своим главным достижением на посту американского президента, торговым союзом, который заключается на века. Указывая на то, что ТТП не только не нужно, но даже и вредно для американской экономики, Трамп выбивает почву из-под демократов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ 
Охрименко: Це Европа! Це реформы! Киев к следующей зиме не готов

В любом случае, его отношение к ТТП весьма ярко демонстрирует нам, какой будет внешняя политика Трампа в случае его избрания президентом США. При этом выводы можно делать не только для потенциальных действий США на Южно-Азиатском рубеже, но также и в Восточной Европе.

«Для того, чтобы реализовать свой протекционистский план реформирования американской торговли и свои кейнсианские экономические проекты, даже самые безумные типа строительства стены на границе с Мексикой, Трампу нужны деньги. США же подошли к этим выборам страной с истощёнными финансами. Если он станет президентом, то Трамп будет стремится к минимизации расходов и сокращении всех расходных систем бюджета, которые не ведут непосредственным образом к росту американской экономики. То есть он не будет давать под их «военные проекты» деньги Украине, Латвии, другим восточноевропейским государствам. Все ресурсы американской экономики будут при Трампе сконцентрированы на решении собственно американских проблем. На борьбе с кризисом, который реально существует и реально представляет проблему для рядовых американцев. С кризисом, который только Уолл-стрит не желает замечать», — подводит итог Колташов.


Иван Верихов


866

Новости партнеров