В очередь за Януковичем: Порошенко сметут новый Майдан или досрочные выборы

В очередь за Януковичем: Порошенко сметут новый Майдан или досрочные выборы

Киев, 9 августа.

Петр Порошенко превратился в непопулярную фигуру, лишенную поддержки всех сторон, и возможно, в ближайшее время его попытаются сместить с поста. Так рассуждает Виктор Дяченко в статье «Грозит ли Украине свержение Порошенко?», опубликованной в «Новостях Украины».

Об отставке Порошенко в стране говорили уже неоднократно — поводы находились, будь то Дебальцево, прошлогодние протестные акции радикалов или недавний, неизвестно какой по счету рост коммунальных тарифов. Очередной причиной для такого рода пересудов стал несложившийся переворот в Турции. Мол, ждать нам досрочной смены президента или нет, рассуждают эксперты.

Вспомним, как все начиналось, сразу после Майдана. Кандидатов было много, однако ни Турчинова, ни Авакова, ни Яценюка, героев переворота, среди них не было.

«Было весьма странно, что лидеры бывшей «Объединенной оппозиции», фактически являвшимися политическими вождями Евромайдана и временно узурпировавшие всю государственную власть после февральской революции, вдруг взяли и отказались от высшего государственного поста», — пишет автор.

1396257014_52f78c453f812

Зимой 2014 года Порошенко на Майдане выглядел счастливым

Далее довольно быстро стало очевидно, что все административные ресурсы начали раскручивать Петра Порошенко. Усилия оказались результативны — весной 2014-го рейтинги Петра Алексеевича зашкаливали.

Другое дело, что цифры отражали успех рекламной акции, скажем так, а не отношение электората к заслугам реального политика. Те, кто понимал немного в политике, особенно в украинской, сделали вывод, что речь о «договорняке» элит.

Тайна, покрытая мраком

Итог — появление в Раде после выборов в парламент коалиции БПП и «Народного фронта», позволившей Яценюку продержаться в кресле премьера до весны этого года, а Авакову по-прежнему быть главой МВД.

В этой теплой компании не нашлось места еще одному активному участнику Евромайдана, ВО «Свобода». Судя по всему, тот самый «договорняк» происходил при вмешательстве Запада, который не захотел пускать радикалов в «приличную» политику.
Как было не деле, тайна, покрытая мраком.

«Однозначной креатурой и Госдепа, и западных финансовых институтов называют Арсения Яценюка. Вторым «своим парнем» Вашингтона называют Валентина Наливайченко. Какие виды ведомство Джона Керри имело на Турчинова и Авакова, неизвестно, но они вместе с Яценюком составили одну команду, к которой «независимо» присоединился Наливайченко», — рассуждает автор.

Порошенко среди «парней» не было. Однако президентом стал именно он. Как? «История о том, как Петр Алексеевич стал кандидатом в президенты, остается самой неизведанной загадкой украинской политики», — иронизирует журналист.

Так или иначе, Порошенко это удалось. Затем в течение года, вырабатывая кредит доверия, он катался по миру, толкая речи и прося о помощи. Сначала все было хорошо, но сейчас положение изменилось. Запад больше не доверяет официальному Киеву, ему также не верят жители самой страны, и кончиться это может новым Майданом.

91047

Порошенко пока нет в списке бывших президентов. Но будет

Теперь эксперты говорят, что Порошенко оказался в ситуации похлеще, чем его предшественник Янукович. «Похлеще» — потому что у Януковича был тыл в лице кланов, поддержка половины граждан, а у Петра Алексеевича ничего этого нет.

Порошенко не нравится многим, очень многим, и в первую очередь это простым гражданам. Президенту ставят в упрек незавершенную войну, экономический кризис. Последний полностью вешали на Яценюка. Однако того нет в правительстве уже несколько месяцев, а кризис остался. Выходит, Порошенко больше не на кого переводить стрелки.

От олигарха слышу

Поддержки Петру Алексеевичу ждать особо неоткуда. Единственная его «фан-база» — это местные элиты, которые видят в президента защитника от беспредела. Главные же его враги — олигархи, которые хотят сменить Порошенко на свою креатуру, но опасаются это делать, рассчитывая, что все решит за них Запад.

Тому же все равно, в Европе интерес к Порошенко и Украине потеряли: «Европа выказывает одну озабоченность: вы там не балуйте особо, не стреляйте, не взрывайте ничего, толпы беженцев к нам не гоните!». Что до США, сейчас там не до Украины, поэтому, как предполагают, за Порошенко, его судьбу, возьмутся после выборов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  У Порошенко рассказали, когда президент даст показания ГПУ

Это не значит, что до того на Украине будет тихо. Военного переворота, однако, по мнению автора статьи, ждать не стоит. Путч не понравится ни обществу, ни Западу, и скорей всего, Петра Алексеевича попытаются уйти с помощью досрочных выборов на волне протестов граждан.

При этом может так сложиться, что Порошенко эти выборы выиграет, просто по причине отсутствия альтернативного варианта в глазах обывателей.

Виктор Другоруб


2212

Новости партнеров