Хроника Донбасса: Ясиноватая и Горловка под мощным огнем, провокации под Луганском

Хроника Донбасса: Ясиноватая и Горловка под мощным огнем, провокации под Луганском

Донбасс, 9 августа.

Обстановка на линии соприкосновения в Донбассе вновь накаляется. В ДНР ранен как минимум один житель, поврежден газопровод, в ЛНР разрушены дома. Вновь под мощным огнем ВСУ Ясиноватая, Коминтерново, Саханка, Горловка, Донецк и другие мирные населенные пункты.

ДНР – в результате нарушений ВСУ ранен житель

Вооруженные силы Украины в вечернее и ночное время подвергли обстрелам из тяжелых орудий западную окраину столицы Донецкой народной республики. Также «под замес» попал населенный пункт Ясиноватая.

«В 20:30 украинская сторона начала обстрел Ясиноватой из орудий калибра 122 мм. Затем около 23:30 украинские подразделения обстреляли Старомихайловку из орудий калибра 152 мм. Всего выпущено 117 артснарядов», — сообщает информационное агентство ДАН со ссылкой на свой источник в силовых структурах ДНР.

По его словам, украинская сторона пустила в ход 82 и 120-мм минометы. Под огнем силовиков оказались населенные пункты Александровка и Трудовские, расположенные в западной части Донецка, Пантелемоновка и Зайцево под Горловкой, Крутая Балка и Васильевка в Ясиноватском районе, а также Саханка, Коминтерново и Ленинское в южной части республики.

«В результате в Коминтерново повреждены три жилых частных дома по улице Кирова, 34, 35 и 45, ранен мирный житель. От разрыва мины множественные осколочные ранения получил мужчина 1987 года рождения. Пострадавший отправлен в центральную городскую больницу Новоазовска», — добавили в республиканских силовых структурах.

Также стоит отметить, что два газопровода повреждены в результате ночного обстрела со стороны украинских силовиков поселка Трудовские в Петровском районе Донецка. Об этом сообщили сегодня в пресс-службе ГК «Донбассгаз».

Последствия обстрела Зайцево

Последствия обстрела Зайцево. Из архивов

«Абоненты частного сектора о происшествии сообщили в 5:30. На 2-х участках зафиксированы осколочные повреждения уличных газопроводов по ул. Петровского, в одном километре от города Марьинка», — сказано в сообщении.

ЛНР — разрушены жилые дома

ВСУ также не забыли о провокационных обстрелах ЛНР, в частности — Стаханова. В ночное время суток силовики «накрыли» минометами жилые районы, в результате чего были повреждены два дома и еще один был разрушен.

«В результате обстрела с направления Попасной из минометов калибра 120 мм, который произошел в 04.30, разрушен нежилой дом на улице Третье Поселение, 115. В соседних домах повреждено оконное остекление и кровля. По предварительным данным, жертв и пострадавших нет», — отметили в пресс-службе Народной милиции ЛНР.

Военкор: К полуночи обстановка под Горловкой резко обострилась

Военный корреспондент Марина Харькова доложила обстановку на передовой в Донбассе. По ее словам, ситуация вновь обостряется – как в ДНР, так и в ЛНР.

«Резко обострилась в 23:38 ситуация на линии фронта от юга до Горловки, идут бои и на некоторых участках фронта ЛНР. Первомайск и Кировск слышат Михайловку — там идет мощный минометный и стрелковый бой. ДНР. Cейчас идет бой в Новоазовском районе. Горловка Сторона Майорск-Зайцево-Жованка терпят минометный обстрел. Зайцево, запад и северо-запад был под огнем. Юг слышал бой на ясиноватском блокпосту и обстрел трассы Донецк-Горловка в районе Красного Партизана», — рассказала военный корреспондент.

По ее словам, разрывы снарядов зафиксированы в стороне Углегорска — Светлодарска. На западе города были слышны мощные раскаты. Петровский район Донецка, в частности Трудовские, оказались под обстрелом из тяжелой артиллерии с направления Максимильяновки (песчаный карьер) с украинских позиций. Харькова подчеркнула, что ВСУ метят в электроподстанцию.

Украинские силовики продолжают обстреливать населенные пункты Донбасса, откровенно плевав на Минские соглашения

Украинские силовики продолжают обстреливать населенные пункты Донбасса, откровенно плевав на Минские соглашения. Обстановка на фронте вновь накалилась

«Возможно, не будет электроснабжения. Светлодарск. ВСУ с направления Светлодарска (севернее) ведут обстрел из тяжелой артиллерии в сторону Дебальцево-Калиновка. Арта ВСУ мощно «нагружает» Логвиново», — добавила военкор.

Военкор также проинформировала, что в Краматорске было учреждено особое полицейское подразделение, которое должно охранять железную дорогу от партизан. В основном отряженные для этого сотрудники пешком патрулируют обозначенные территории.

«Министерство внутренних дел бывшей Украины и «военно-гражданская администрация Донецкой области» обещают уже в скором будущем оснастить подразделение по патрулированию железной дороги машинами. Железнодорожные патрули вооружены автоматами и имеют при себе портативные рации и мобильные телефоны», — уточнила Харькова.

Семья из прифронтовой зоны об Украине и ее «европейских ценностях»

Информационное агентство News Front, освещающее события с передовой, опубликовало интервью с семьей, живущей в прифронтовой зоне в ДНР. Супружеская чета высказалась о том, что они думают о нынешней украинской власти и навязанных украинцам «ценностях».

«Почему я должен быть «голубым», если я не хочу им быть? Я хочу семью, у меня жена должна быть. Везде геи там в Европе свои флаги вешают – я этого не понимаю. Также я считаю, что Украина должна быть для всех, независимо от национальностей. Я против того, что сейчас происходит на Украине», – добавил отец прифронтовой семьи.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Хроника Донбасса: перехват разговора минеров главы ЛНР, люди готовят подвалы
Добрыня Никитич


2201

Новости партнеров