Саакашвили: Украина поставляла Грузии оружие в 2008 году

Саакашвили: Украина поставляла Грузии оружие в 2008 году

Одесса, 9 августа.

Экс-президент Грузии, губернатор Одесской области Михаил Саакашвили заявил, что Украина во время конфликта в 2008 году поставлял Тбилиси средства противовоздушной обороны и готовила грузинских военных специалистов.

По его словам, Украина снабдила Грузию системами «Бук» и «Оса» и несколько боекомплектов к каждой системе. Благодаря этим системам были сбиты 12 российских истребителей.

«Если бы не было помощи Украины, грузинское государство тогда бы не выстояло… Причина, по которой мы спаслись, основная — это помощь Украины… потому что на Украине мы готовили своих военных специалистов, Украина нам дала ПВО, которое было критически важным, — заявил Саакашвили на брифинге, посвященном годовщине военного конфликта в Грузии.

Отметим, что сразу после конфликта в Южной Осетии Министерство обороны Российской Федерации подтвердило потерю четырех самолетов: трех штурмовиков Су-25 и одного дальнего бомбардировщика Ту-22.

Напомним, в ночь на 8 августа 2008 года Грузия обстреляла из установок залпового огня «Град» Южную Осетию, грузинские войска атаковали республику и разрушили часть ее столицы Цхинвала. Россия, защищая жителей Южной Осетии, многие из которых приняли российское гражданство, ввела в республику войска и после пяти дней боевых действий вытеснила грузинских военных из региона.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Грузии показательно сожгли чучело Михаила Саакашвили

Дмитрий Майдан


769

Новости партнеров