ГПУ: Россия отказала в экстрадиции Шепелева

ГПУ: Россия отказала в экстрадиции Шепелева

Киев, 9 августа.

Российская Федерация официально отказала Украине в выдаче экс-нардепа украинского парламента Александра Шепелева, сославшись на то, что это повредит интересам нацбезопасности РФ. Об этом заявил замгенпрокурора Евгений Енин.

«Месяц назад РФ официально отказала в выдаче А. Шепелева украинской стороне, сославшись на ст. 19 Конвенции о правовой помощи 1993 года — выдача лица вредит интересам нацбезопасности РФ», — написал Енин на своей странице в Facebook.

По его словам, Генеральная прокуратура сразу же официально обратилась к российской стороне о предоставлении объяснений относительно мотивов такого отказа.

Также Енин утверждает, что Шепелева разыскивает Интернациональной полицией.

Напомним, в  начале апреля ГПУ отправила в Генеральную прокуратуру России запрос о выдаче бывшего народного депутата Украины Александра Шепелева.

Следует отметить, что Александр Шепелев был задержан 19 марта 2015 на территории Российской Федерации в Московской области. Ранее Шепелев был выдан компетентными органами Венгрии для привлечения к уголовной ответственности по запросу ГПУ. Однако во время своего пребывания в больнице он совершил побег из-под стражи и снова пытался скрыться от следствия и суда за пределами Украины.

 

Дмитрий Майдан


1183

Новости партнеров