Донбасс: хроника событий

Донбасс: хроника событий

Донбасс, 28 сентября.

 На позициях, где долгое время стояли каратели, обнаружено ещё одно захоронение. Специалисты начали эксгумацию тел. Пятеро мужчин были расстреляны прямо на блок-посту украинских силовиков, а тела просто скинули в яму.

Сводка ИТАР-ТАСС

10.48  Из Донецка на лечение в Москву доставлены 14 тяжелобольных детей, в поезде их сопровождала врач Елизавета Глинка, известная как Доктор Лиза.

11.23 Президент Украины Петр Порошенко сообщил в твиттере об освобождении 12 военных, которые были захвачены в плен ополчением провозглашенных Донецкой и Луганской народных республик.

12.08  Мирный процесс на Украине пошел; теперь предстоит вести разговор о политическом урегулировании. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров телеканалу «Россия-1».

12.50 Таможенники российского КПП «Новошахтинск» задержали мужчину, который пытался ввезти из Украины в РФ оружие, боеприпасы и военное снаряжение. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил руководитель пресс-службы Южного таможенного управления Раян Фарукшин.

13.43  В провозглашенной Донецкой народной республике (ДНР) близ поселка Нижняя Крынка, где две недели назад базировался батальон украинской нацгвардии, обнаружено очередное захоронение. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил первый вице-премьер ДНР Андрей Пургин.

15.25  Урегулировать конфликт на Украине можно лишь дипломатическим путем. Такое мнение выразил вице-канцлер, министр экономики и энергетики ФРГ Зигмар Габриэль в эфире радиостанции Deutschlandfunk.

Сводка от ополченцев (социальные сети)

- С самого утра из Донецка в сторону знаменитой Саур-Могилы идут и идут машины, зеркала которых затянуты платочками — так в этих краях ездят только в одном случае: когда едут провожать родных и близких в последний путь. На печально известной высоте в субботу хоронили героев, погибших в ходе боев на Донбассе.

- Район донецкого аэропорта, Метро, Путиловка, Спартак — имеют место непрекращающиеся обстрелы, местами стрелковый бой. На окраине Авдеевки идёт бой.

- Слухи о том, что Киев расконсервировал бронетехнику, которая хранилась на базах в Чернобыле, оказались правдой. Ополченцы проверили с дозиметрами трофейный танк Т-64 советского производства и выяснили, что он сильно фонит: ПДК по радиации на нем превышен в 15 раз.

- Наши диверсионные спецгруппы, находившиеся в районе Мариуполя, вооружили партизан и сторонников антимайдана в Херсоне и Запорожье. В регионы прибыли машины с автоматами, винтовками, гранатометами и бронежилетами, и это уже ни для кого не секрет- СБУ и хунта ничего не могут с этим поделать.

- В ДНР ополченцы обнаружили еще одно массовое захоронение. На позициях, где долгое время стояли каратели, обнаружено ещё одно захоронение. Специалисты начали эксгумацию тел. Пятеро мужчин были расстреляны прямо на блок-посту украинских силовиков, а тела просто скинули в яму. Очевидцы рассказали, что сделали это десантники 25-й аэромобильной бригады ВДВ Украины примерно 2 недели назад.

- Бойцов одной из РДГ армии Новороссии, участвовавших в подавлении иловайского котла, наградили Георгиевскими крестами и медалями за боевые заслуги.

- В 22.50 и 23.30 из Малоорловки (47 км северо-восточнее Донецка) артиллерия нацистов подвергла обстрелу позиции народного ополчения и жилые кварталы в г. Кировском (45 км северо-восточнее Донецка).

- В 22.40 и 01.50 со стороны н. п. Пески (10 км северо-западнее Донецка) из минометов бандеровцы обстреляли позиции отрядов народного ополчения в районе Донецкого аэропорта.

Сводка от украинских военных («Укринформ») 

11.55 С утра возобновился обстрел в Донецке. Частый гул выстрелов из тяжелых орудий слышен в районах города, бой идет в районе аэропорта.

12.51 Несмотря на сложную ситуацию в зоне АТО, за прошлые сутки из военных ВСУ никто не погиб, но трое из них получили ранения.

13.11 Украинские военные успешно отразили очередную попытку штурма аэропорта в Донецке.

13.24 Повстанцы в Луганской области хотят отключить регион от украинских поставок газа и подключиться к российской трубе.

15.04 Сегодня днем в Донецке начался ожесточенный обстрел. Местные жители в социальных сетях сообщают о мощных залпах и взрывах, которые звучат по всему городу.

15.05 Губернатор Луганщины Москаль: Руководство сил АТО занижает количество раненых и убитых на Донбассе украинских военных.

15.26 В результате артиллерийского обстрела Киевского района Донецка снаряд попал на территорию завода «Точмаш», после чего начался пожар.

Предыдущий выпуск хроники 

Дмитрий Майдан


141

Новости партнеров