Крымские музейщики: скифское золото возвращать будем долго

Крымские музейщики: скифское золото возвращать будем долго

Керчь, 28 сентября.

Сотрудники "Центрального музея Тавриды" потеряли надежду в ближайшие несколько лет вернуть коллекцию скифского золота, которая сейчас находится в Нидерландах.

Музейщики Крыма не будут в ближайшее время обращаться в суды, чтобы вернуть в республику коллекцию скифского золота, которое до сих пор находится в Нидерландах. Из-за политического кризиса и натянутых международных отношений решение точно будет не в пользу Крыма. Об этом "Новостям Крыма" рассказал директор КРУ «Центральный музей Тавриды» Андрей Мальгин.

«Подвижек нет и в ближайшее время не будет, пока не будет деполитизирована ситуация. Если сейчас начать вопрос решать, то он однозначно будет решаться не в нашу пользу. Нужно подождать год, два, сколько надо, столько и будем ждать, пока все утихнет и успокоится, чтобы все решать на трезвую голову, когда пройдет цикл политического кризиса», — сказал Мальгин.

Как сообщалось ранее, скифское золото было вывезено из музеев Крыма на выставку в Амстердам еще в начале февраля, до того, как Крым стал российским регионом. После присоединения полуострова к РФ министерство культуры Украины заявило, что экспонаты коллекции должны вернуться в Киев, так как признаны государственной собственностью Украины.

Но нидерландские музейщики приняли решение не возвращать экспонаты ни Украине, ни Крыму, пока стороны не достигнут соглашения, пусть даже путем судебного разбирательства.

 


180

Новости партнеров