Кабмин решил научить украинцев экономить

Кабмин решил научить украинцев экономить

Киев, 8 августа.

Вице-премьер, министр регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадий Зубко заявил, что постоянный рост цены на газ только вредит государству.

По его словам, любые двойные стандарты или двойные цены ведут к коррупции в газовом секторе. То есть дешевый газ для населения списывался и продавался коммерческим структурам в несколько раз дороже. Эти действия мешают вводить энергоэффективные мероприятия, считает Зубко.

Что касается субсидий и дотаций, то по углю, электроэнергии, газу для населения и теплокоммунэнерго они полностью составили 150 миллиардов гривен. Министр подчеркнул, что правительство к осени планирует дополнительно пригласить людей оформить субсидии, чтобы имеющие на них право смогли их получили.

Геннадий Зубко, вице-премьер-министр Украины

Геннадий Зубко

Зубко отметил, что за 2,5 года получатели субсидий не стали больше платить, чем раньше. А в прошлый отопительный сезон они заплатили, меньше, благодаря теплой зиме. При этом большая нагрузка ложится на тех, кто не получает субсидию. Министр считает, что Кабмин обязан предлагать им шаги по уменьшению этой нагрузки. Однако придется снизить объемы потребления. В частности, речь идет о тех семьях, которые могут заплатить, но сегодня они потребляют в пять раз больше, чем любая европейская семья.

«В этот отопительный сезон (хотя зима была теплой, однако было несколько дней, когда температура опускалась ниже 20 градусов), украинская семья потребляла около 180 кВт на квадратный метр. В Польше, где примерно такие же климатические условия, потребляют 90 кВт – в два раза меньше. В Германии и Австрии на сегодня потребляют 50 кВт. Германия поставила условие о переходе к 2025 году на использование 25 кВт на квадратный метр. Это то, что сегодня могут дать инвестиции и технологии», - добавил Зубко.

По словам вице-премьер-министра, на нужды населения сейчас уходит 18 миллиардов кубометров газа. Если за 10 лет вложить 30-40 миллиардов евро, то можно снизить потребление голубого топлива в два раза – до девяти миллиардов кубометров. Правительство может компенсировать затраты, благодаря «теплым кредитам» - 20-70% стоимости.

Зубко уверяет, что если украинцы начнут получать квитанции, а которых начисления за коммунальные услуги будут превышать 15%, то они могут обратиться в органы социальной защиты за получением субсидии. В данном решении правительство ориентируется на Европу, где нормой является выкладывать за жилищно-коммунальные услуги 10-15% дохода.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Азаров: Борьба с инфляцией превратилась в откровенный геноцид


1261

Новости партнеров