Поставить на «Турецкий поток»: Россия перестанет платить Украине газовые гроши

Поставить на «Турецкий поток»: Россия перестанет платить Украине газовые гроши

Анкара, 8 августа.

Турция намерена вернуться к реализации проекта «Турецкий поток», который разрабатывался совместно с Россией. Украину это может лишить приличного заработка.Об этом заявил президент страны Реджеп Тайип Эрдоган.

Эксперт НА «Харьков» считает, что «Турецкий поток», который заметно помешает Украине, не является следствием ухудшения отношений между Киевом и Анкарой. Это обычная тактика Эрдогана — извлекать максимум прибыли для себя из любой ситуации, как, например, сейчас, когда Анкара пытается мириться с Москвой. Ранее глава Турции заявил, что сотрудничество с Россией в этой сфере является крайне важным.

«Мы готовы незамедлительно сделать шаги в направлении реализации этого проекта, обсудить его и принять решение», — сказал Эрдоган, добавив, что «больше всего газа Турция приобретает у России».

Чья выгода больше

Анна Глазова, РИСИ

Анна Глазова, РИСИ

«Эксперты не раз говорили, что «Турецкий поток» нужен Москве, чтобы отказаться от Украины как от ненадежного партнера. Кризис между Москвой и Анкарой, случившийся осенью, показал, что между сторонами могут быть сложности. Поэтому России нужно хорошо подумать, чтобы, отказавшись от одного ненадежного партнера, не приобрести такого же другого», — говорит заместитель директора РИСИ, руководитель центра Азии и Ближнего Востока Анна Глазова.

Действительно, газопровод позволит России снизить зависимость поставщиков и покупателей от стран-транзитеров.

Соответственно, инициатива Эрдогана бьет по газовому транзиту через Украину, недаром сегодня местные новостные ресурсы сопроводили публикации по этой теме заголовками в духе «Тревожное событие».

В случае реализации «Турецкого потока» Украина перестанет быть транзитером №1 российского газа в Европу. При этом Турция будет, перекрывая Украине кислород в этой важнейшей сфере, продолжать сотрудничество в других. С одним только «но».

«Сближение Турции и Украины было ситуативным и основывалось, в первую очередь, на антироссийской риторике. Сейчас Анкара показывает, что готова восстановить отношения с Москвой. Думаю, что с Украиной отношения будут продолжаться, но уже без той самой риторики», — считает эксперт.

porosheknko_erdogan

Порошенко и Эрдоган хорошо смотрелись вместе, ругая Россию. Ситуация изменилась.

Россия, осторожно

Впрочем, прежде чем браться за проект, России нужно тщательно взвесить все риски. Все расходы по строительству «Потока» берет на себя Россия, а это десятки миллиардов долларов. К тому же этот проект еще больше усилит позиции Анкары как энергетического хаба по поставкам газа в Европу.

Что касается интересов России, то после того, как стороны ранее достигли предварительного соглашения, но документов официальных подписано не было, турецкая сторона сделала все возможное, чтобы затянуть его реализацию.

Москва же, поверившая Анкаре и не подписавшая документы, начала подготовку к реализации «Потока», и в итоге была вынуждена выплачивать крупные штрафные санкции, сказала Анна Глазова.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Северный поток» обрушит украинскую экономику

Правительство Турции сейчас проводит активную диверсификацию своих поставок газа, договариваясь с иракским Курдистаном, с Израилем, с Азербайджаном. То есть проблем с поставками газа у Турции не будет, а это означает, что Анкара сможет шантажировать Москву и требовать снижения цены, закончила эксперт.
Игорь Скрыпач


4966

Новости партнеров