Азаров: Борьба с инфляцией превратилась в откровенный геноцид

Азаров: Борьба с инфляцией превратилась в откровенный геноцид

Киев, 8 августа.

«Ожесточенная» борьба с инфляцией превратилась в откровенный геноцид. В ход идут все возможные средства: замораживание зарплат, пенсий, социальных пособий, отмена льгот, сокращение бюджетных расходов на образование, здравоохранение, а также жесткая монетарная политика Национального банка Украины.

Об этом на своей странице в Facebook пишет бывший премьер-министр Украины Николай Азаров. По его словам, за 2,5 года денежная масса возросла на 37,5 миллиарда до 988,7 миллиарда гривен. При этом инфляция за это время достигла 80%, а по реальным подсчетам более чем 150%. Номинальный ВВП оценивается в два триллиона гривен (около 80 миллиардов долларов). Получается, что отношение денежной массы к ВВП неработоспособно для экономики – ниже 50%.

«Я в последние два года (2012-2013 годы) серьезно конфликтовал с НБУ при соотношении в 70%, и считал такую монетизацию экономики совершенно недостаточной для ее нормального функционирования, а самое главное – для развития. Мне тогда высказывались точно такие же аргументы, которые теперь слово в слово тиражируются в СМИ», — пишет Азаров.

пенсионеры, деньги

Оплата услуг ЖКХ непосильна пенсионерам

По признанию экс-премьера Украины, в качестве доказательства он тогда приводил опыт и практику. Он их приводит и сейчас. Азаров напомнил, что с 2005 по 2007 годы при увеличении денежной массы примерно в два раза со 194 миллиардов до 396 миллиардов гривен инфляция составила около 40%. Такой же рост денежной массы в 2010-2013 годах (в два раза) с 487 миллиардов до 951 миллиарда гривен привело к общей инфляции 14%. Это выходит в три раза меньше! В 2012 году дефляция составила почти -0,2%, а в 2013 году инфляция достигла 0,5%.

В качестве еще одного примера Азаров приводит действия Нацбанка Украины, которые едва не закончились заморозкой денежной массы в 2014-2016 годах. Согласно подсчетам, за 2,5 года денежная масса увеличилась на 3%, а инфляция превысила 80%, то есть была выше, чем за четыре года (2010-2013 годы) в восемь раз.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Индекс бигмака выявил истинную стоимость гривны

В борьбу с инфляцией должно включиться правительство, осуществляющее экономическую политику. Также Азаров отметил, что его правительство в 2010-2013 годах наряду с увеличением денежной массы в два раза увеличило номинальные доходы населения в 1,8 раза. При этом инфляция за четыре года составила всего около 14%. Секрет, по словам экс-премьера, заключается в поддержке внутреннего рынка, насыщении его товарами и продуктами повседневного спроса, контроле и регулировании цен и тарифов монополистов, валютном контроле и твердой последовательной и созидательной политики правительства. Еще к этому можно прибавить инфляцию в 0,5%.

«И конечно, период 2014-2016 годов с его суперинфляцией, которой на Украине не было почти 20 лет, объясняется очень просто. Дело тут, конечно, не в войне, не в Путине, а прежде всего в исключительной жадности, некомпетентности и авантюризме дорвавшихся до власти Турчинова, Яценюка, Порошенко и им подобных. Для начала обвал гривны с последующей глубокой девальвацией (до 300%), а поскольку гривна привязана к доллару, то, естественно, сразу резкий рост цен», — пояснил Азаров.

К этому можно прибавить полную утрату контроля над внутренним рынком и перемещением валюты. В результате этого у олигархов оказались развязанными руки. А за этим последовали: рост цен и административное повышение цен и тарифов в 2-10 раз монополистами. Вслед за скачком цен начало падать промышленное производство, а население обнищало. Николай Азаров предлагает рецепт оздоровления экономики Украины.

«В целях развития экономики, роста внутреннего рынка, увеличения доходов населения можно и нужно наращивать денежную массу, не опасаясь раскрутки инфляции. По крайней мере, до уровня монетизации 70-80%, при принятии ряда мер инфляция точно не угрожает, и это проверено практикой. Как поведет себя экономика при повышении от 80 до 100% тоже совершенно очевидно, при реализации отдельного набора мер можно вполне удерживать инфляцию на уровне 1-2% в год. Как ведут себя экономики при уровне монетизации выше 100% тоже нам хорошо известно. Это и США, и многие западноевропейские страны», — добавил экс-премьер.

Международный валютный фонд запугивал Украину на протяжении 20 лет тем, что страна может подсесть на кредитную иглу, сделав собственную валюту «деревянной» и не способной служить инструментом развития собственной экономики.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Медведчук о тарифах: Рядовые украинцы заплатят за еврореформы

Елизавета Будько


950

Новости партнеров