Летальное оружие в пролете: США не рискнут отношениями с РФ ради Украины

Летальное оружие в пролете: США не рискнут отношениями с РФ ради Украины

Вашингтон, 8 августа.

Материальная поддержка Украины Соединенными Штатами в этом году будет рекордной, что до поставок летального оружия, решения по этому вопросу стоит ждать в Вашингтоне после прихода новой администрации. Такое мнение высказал посол Украины в США Валерий Чалый.

Эксперт НА «Харьков» считает заявление украинского дипломата относительно договоренностей по материальной помощи «дешевым пиаром», а поставки летального оружия — шаг со слишком серьезными последствиями для отношений Москвы и Запада, чтобы идти на это ради Украины.

Ранее Валерий Чалый, отвечая в ходе интервью на вопросы, связанные с ситуацией внутри США, а также перспективами отношений с Украиной, озвучил несколько тезисов.

«Мы договорились, что в этом году США окажут нам максимальную поддержку за весь период независимости Украины — более 650 млн долларов. Из них 335 млн долларов. будут выделены на нашу безопасность и оборону», — сообщил Чалый РБК-Украина.

К Обаме на блины

Вопрос материальной помощи существует уже год и он открыт до сих пор. И если договоренность была бы очевидной, она была бы уже достигнута, говорит политолог Владимир Брутер.

Брутер

Владимир Брутер, политолог

«С кем договорился Чалый? С Обамой? Он, что, к нему на блины ходит или в баскетбол играет? Это все дешевый пиар. Порошенко не смог договориться с Кристин Лагард по очередным деньгам, что тогда говорить про Чалого», — сказал эксперт.

Впрочем, допустил он, США могут надавить на Лагард, чтобы та выделила деньги Киеву: «Это, скорей всего, будет не вся нужная сумма, видимо, половина. Для того, чтобы это сделать, есть основания, — в Пенсионном фонде Украины большой разрыв, пенсии платить нечем, и это чревато». Потрясения же на Украине Штатам и Западу не нужны.

Киев, слишком много чести

Что касается летального оружия, Валерий Чалый сообщил, что «у нас сейчас есть подтвержденная возможность выделения средств для закупки такого типа вооружений на сумму 50 млн долларов. Но нет политического решения Белого дома». Посол не исключил, что этот вопрос может быть еще раз рассмотрен после президентских выборов.

«Отправка подобного вида вооружений была бы серьезным сигналом для России, и свидетельством ещё более чёткой позиции США», — добавил он.

Владимир Брутер напоминает, что сказал Порошенко после встречи с Байденом в 2014-м: «Что им нужно четыре дня, чтобы решить вопрос по летальному оружию».

Байден и Порошенко могут хоть семьями дружить, но на решение по матпомощи США это не повлияет

Обама тогда заявил, что этого не будет. Возможно, Хиллари Клинтон, если победит, не скажет «никогда», но ей придется объяснять свое решение и Меркель, и новой французской власти, объяснять, не провоцирует ли она войну, и вообще, зачем Украине летальное оружие, поясняет политолог.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: США готовят крупнейшую в истории военную помощь Украине

Любое летальное оружие, которое предоставит Вашингтон Киеву, будет оборачиваться и против Украины, и против Штатов.

«Такой шаг — следующая точка невозврата, она создает условия для дальнейшего разделения Запада и России, такого, из которого возврата к нормальности может не быть», — уверен Владимир Брутер, добавляя, что «это такой уровень, причем тут Украина?».


Игорь Скрыпач


1885

Новости партнеров