ПЛАТОН БЕСЕДИН: Украине никто не поможет, мы должны выбираться сами

ПЛАТОН БЕСЕДИН: Украине никто не поможет, мы должны выбираться сами

Заявления, сделанные Петром Порошенко на знаковой пресс-конференции, так же, как и план, озвученный на ней, безусловно, необходимо рассматривать, прежде всего, с точки зрения близящихся выборов в Верховную Раду. Украинский президент говорил то, что его избиратели хотели слышать. О российской угрозе, Украине как борце за европейские ценности, прекрасном будущем, антикоррупционной кампании и реформах.

Во всей это патоке благодушных обещаний – дай бог, исполнятся, и тогда в 2020 году Украина станет великой страной – лейтмотивом звучала одна главная, доминантная тема: «Мы, украинцы, не одни! О нас помнят, нас любят! И нам обязательно помогут!» Заявления о том, что «для Европы важнее ценности, а не экономика» и «я чувствовал гордость, стоя на Капитолийском холме», именно из этой, обнадёживающей себя и других, категории.

Напоминает, знаете ли, культовое литературное «заграница нам поможет». Пётр Алексеевич, конечно, не Остап Сулейман Берта Мария Бендер, но что-то общее между ними есть. И тем любопытнее упования Порошенко на США и Европу. Это он всерьёз, или снова предвыборный популизм?

Судя по тому, что риторика не нова, а теперь ещё и усилена, надежды на Запад – из области железобетонных конструкций, на которых станут возводить новую постевромайдановскую украинскую хату. Что ж, тем печальнее.

Потому что именно двадцать три года упования, мутировавшего в пресмыкательство, на США и Европу привели к краху украинской государственности. Украина, подобно запертой в сосуде социальных, экономических, политических бед змее, высовывалась лишь для того, чтобы продемонстрировать себя извивающейся под дудку заклинателя. А яд тем временем вырабатывался, продолжал копиться, и укусить кого-нибудь – лучше всего насолившего в прошлом, и совсем хорошо, если в совместном прошлом – страсть как хотелось. Вот только жуткая трагикомедия случилась в том, что змея отравила – с угрозой летального исхода – сама себя. И теперь корчится, мучается, цепляется за существование.

Пять миллиардов долларов. Такова сумма, озвученная Викторией Нуланд и потраченная на развитие украинской демократии. Казалось бы, вот она помощь, да? Радуйся, Украина!

Но на что пошли эти деньги? Если коротко, то на создание матрицы либерального фашизма, в коей невозможно любое инакомыслие и альтернативное восприятие режима. Режима, должного обеспечивать удовлетворение интересов западных хозяев. Режима, обеспечиваемого свитой политиканов и журналистов, отрабатывающих западные контракты.

В данной матрице есть лишь одна цель – создать плацдарм для наступления и материально-техническую базу для его обеспечения. Для этого нужны рабы, которые, как писал Олдос Хаксли, будут любить своё рабское положение, а «европейские ценности» станут для них свободой, пусть на самом деле они и бряцают аки стальные кандалы.

Собственно, с формального повода – «крестового похода» за этими «ценностями» – и начался деструктивный процесс распада украинского государства. Причём, деструкция эта сопровождалась очередной порцией обещаний, мол, поможем, обязательно подсобим: и денюжек отвесим, и солдат пригоним, и в ассоциацию возьмём. Но! Ничего этого сделано не было.

Есть лишь очередные слащавые обещания наподобие тех, что в качестве мучного изделия вешает доверчивой украиночке, мечтающей о красивой жизни за границей, снявший её на Крещатике иностранец. Он пользовал её ночь, обещал так много. В Лондон уедем, там особняк, заживём красиво. Но на деле – нищета, холод, грязь и ещё более облупившийся фасад советской действительности. Прощай, Берлин! Гудбай, Лондон! Остаёмся зимовать здесь.

Да, Украине сегодня крайне важно понять одну простую и тяжёлую, как удар лома, вещь – США и Европе плевать на Киев. Никто не придёт и никто не поможет. Украинцы если и нужны Западу, то исключительно в качестве горстки рабов. Украине никто со стороны не поможет. Мы должны выбираться из этой дыры, пробитой в сооружении типа «сортир», сами.

Платон Беседин, писатель и публицист.


79

Новости партнеров