Гройсман украинцам: Труд ценим, но на повышение зарплат и пенсий не надейтесь

Гройсман украинцам: Труд ценим, но на повышение зарплат и пенсий не надейтесь

Киев, 8 августа.

Кабмин увеличил льготы для населения на приобретение твердого топлива до двух тысяч грн/т и сжиженного газа – до 200 грн/баллон, премьер Владимир Гройсман пообещал в кратчайшие сроки презентовать шаги по изменению систем зарплат и пенсий, министрами создан Офис поддержки и сопровождения инвестиций.

Сегодня премьер-министр Владимир Гройсман провел заседание Кабмина. Во время своей речи, при открытии заседания, премьер остановился на нескольких важных вопросах.

Кабмин создал Офис поддержки и сопровождения инвестиций

Презентовал программу сам премьер и естественно она была тут же поддержана министрами. Как сообщил Гройсман, Офис инвестиций будет сотрудничать с Министерством экономики, с Министерством финансов, с МИД, с торговыми представительствами, то есть со всеми институтами, которые задействованы в экономической жизни Украины. А также с международными организациями, такими как Американская торговая палата, Европейская бизнес ассоциация, посольства.

Координировать работу Офиса будет первый заместитель министра финансов Оксана Маркарова, а директор и персонал будет выбираться, по словам премьера, только публично. Гройсман надеется, что он начнет работу с 1 сентября.

"Мы должны создать точку входа для последующих инвестиций: того, кто хочет инвестировать, или того, у кого мы видим инвестиционную возможность, мы за руку должны привести в Офис, где нужно создать нормальные условия для того, чтобы ключевой любой проект был реализован и был реализован успешно", - заявил Гройсман.

[vsw id="O-UUKpkfVys" source="youtube" width="425" height="344" autoplay="no"]

Изменение заработных плат и пенсий

По словам премьера, сегодняшний труд украинцев недооценен. Поэтому он считает нужным не поднимать зарплаты и пенсии людям, что вполне мог бы сделать, а презентовать шаги по изменению систем зарплат и пенсий. То есть просто разработать программу, в которой будет прописано, как улучшить жизнь украинцев. Все. Ни о каких повышениях и речи пока не идет.

"Наших две важнейших задачи сегодня - это вопрос оценки труда украинцев. Я считаю, что работа и оплата труда украинских граждан является недооцененной. Поэтому наша задача сегодня реформировать систему оплаты труда таким образом, чтобы каждый украинский гражданин получал достойную заработную плату, это первое. Во-вторых, чтобы она была белой, и в-третьих, чтобы человек, который сегодня работает, получал и нормальную заработную плату, с одной стороны, и работал на будущее, другой, поэтому необходима защита пенсионной системы", - заявил премьер.

[vsw id="6gozMacIKXI" source="youtube" width="425" height="344" autoplay="no"]

Кабмин увеличил льготы на уголь и газ для населения

 

Министры приняли решение установить граничный показатель стоимости твердого топлива для предоставления льгот и субсидий в 2016 году на уровне 2 тысяч гривен на одну тонну твердого топлива, что на 23,5% больше, чем в предыдущем году, и 200 гривен на один баллон сжиженного газа. Как отметили в Кабмине, для финансирования данной льготы правительство должно увеличить размер субвенции из государственного бюджета на 1,3 млрд гривен. Таким образом, общий объем субвенции на покупку угля и сжиженного газа льготниками вырастет до 2,5 млрд гривен.

Напомним, право на получение льготы на твердое топливо и сжиженный газ имеют  ветераны войны (инвалиды войны, участники боевых действий, участники войны), лица, на которых распространяется действие Закона Украины "О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты" (члены семей погибших (умерших) ветеранов войны) и многодетные семьи.

Остальные льготные категории населения (ветераны воинской службы и органов внутренних дел; граждане, пострадавшие вследствие Чернобыльской катастрофы; милиционеры на пенсии и другие) согласно действующему законодательству Украины имеют право на льготу только на приобретение твердого топлива.

Ранее сообщалось, что Кабинет министров Украины установил должностной оклад президента в сумме 28 тысяч гривен, а премьер-министра — 20 тысяч гривен с 1 мая.

Евгения Александрова


4852

Новости партнеров