Американцев опять пугают российской угрозой, лишь бы Трамп не победил

Американцев опять пугают российской угрозой, лишь бы Трамп не победил

Вашингтон, 8 августа.

Министр военно-воздушных сил США назвала Россию угрозой номер один для национальной безопасности страны. Эксперт НА «Харьков» уверен, что эта тирада — часть предвыборной гонки в стране и связана с опасениями прихода к власти Дональда Трампа.

Ранее министр военно-воздушных сил Дебора Ли Джеймс, рассуждая в эфире Fox News о внешних вызовах стране, заявила, что власти обеспокоены «агрессивным поведением» Москвы.

«Думаю, Россия является для нас угрозой номер один», – сказала Ли Джеймс.

Страшный, страшный враг

По мнению политолога Юрия Почты, заявление главы ведомства нужно рассматривать в контексте предстоящих выборов. Это косвенная поддержка Хиллари Клинтон, поддержка демократов и той части республиканцев, которые боятся победы Дональда Трампа и не желают менять внешнюю политику США, чей главный принцип — доминирование.

Политолог Юрий Почта

Политолог Юрий Почта

«Чтобы сохранять эту политику, нужно иметь какого-то страшного врага. Россия сейчас и и представляется американскому обывателю таким врагом, против которых нужно мобилизовываться. Что касается позиции американского генералитета, для них антироссийские, антисоветские настроения — служебная традиция. Уходя в отставку, они могут говорить здравые вещи, но пока они в Пентагоне, то придерживаются традиционной риторики. Был СССР, не был — тезис «Россия — враг» остается», — сказал эксперт.

Россия как крупное государство, которое препятствует тотальному доминированию Запада, англосаксонского мира, Соединенных Штатов — автоматически противник, враг, отметил Юрий Почта.

Повторение — мать учения

Кстати, тезис о России как главной угрозе Дебора Ли Джеймс использует регулярно. В прошлом году на эту тему министр ВВС высказывалась как минимум дважды.

В июле 2015-го, комментируя планы по увеличению присутствия военных сил Соединенных Штатов в Европе, она заявила, что это связано как раз с угрозой со стороны Москвы.

1470573718_deborah-lee-james-71860846


Ли Джеймс занимает пост министра ВВС последние три года. В середине 90-х, при Клинтоне, она была замглавы Пентагона

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Пентагон надеется на диалог с Россией, чтобы избежать конфликта

«Я считаю Россию самой большой угрозой. Сейчас не время показывать отсутствие решимости перед лицом таких действий России», — сказала глава ведомства, подчеркнув, что Пентагон всего лишь реагирует на «тревожные» действия Москвы.

Спустя три месяца, в октябре, Дебора Ли Джеймс сообщила, что опасность №1 для США — «ядерная Россия».
Игорь Скрыпач


703

Новости партнеров