На Харьковщине начнется производство сахара по европейским образцам

На Харьковщине начнется производство сахара по европейским образцам

Харьков, 8 августа.

В компании «Укрцукор» замахнулись на производство продукции второй категории, что соответствует европейскому образцу.

В нынешнем году в Харьковской области сахарная свекла будет перерабатываться на шести заводах, на трех из которых будет производиться продукция второй категории, говорится в сообщении пресс-службы «Укрцукора». Новоивановский, Первухинский и Белоколеджский заводы для этого усовершенствовали технологическую базу.

По словам директора «Харьковсахар» Юрия Ильченко, модернизация необходима для того, чтобы выйти на внешние рынки, поскольку устоявшаяся цена не выгодна для них. 60% цены формирует само сырье, то есть свекла. Второй составляющей являются энергоносители. Ранее они составляли 8-10% от цены, а сейчас доходят до 35%. Сейчас регулировкой цен занимается правительство, однако получаемые заводами средства не покрывают их убытки. Поэтому цена для потребителя останется на том же уровне. Если будет подорожание, то незначительное.

Стоит отметить, что сегодня Кабинет министров принял минимальную цену свеклы на уровне 740 гривен за одну тонну, но на рынке таких показателей нет, и минимальная цена составляет около 900 гривен за одну тонну.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Укрцукор» увеличит тарифную квоту для ЕС в 15 раз

Ольга Бузыка


800

Новости партнеров