Донбасс: хроника событий

Донбасс: хроника событий

Донбасс, 27 сентября.

Несмотря на договоренности об отводе войск от линии соприкосновения сторон, украинские силовики продолжают наращивать группировку к северо-западу и северо-востоку от Донецка. На этих направлениях уже сосредоточено около 14 тысяч человек личного состава противника, почти две сотни танков, большое количество артиллерии.

Сводка ИТАР-ТАСС

11.24  Киев направил бронированную технику в зону силовой операции на востоке Украины «для усиления пограничных подразделений на российско-украинской границе». Об этом информировала Госпогранслужба Украины.

12.23 Международный комитет Красного Креста (МККК) готов оказать экспертную поддержку в опознании тел, найденных в массовых захоронениях под Донецком. Об этом заявил руководитель управления оперативной деятельности МККК в Европе и Центральной Азии Лоран Корба в интервью, опубликованном на сайте гуманитарной организации.

14.38 Между ополченцами провозглашенной Донецкой народной республикой (ДНР) и украинскими силовиками ведутся переговоры об обмене пленными по формуле «50 на 50». Об этом корр. ИТАР-ТАСС сообщили в комитете ДНР по делам военнопленных.

16.43 В крупнейших городах юго-востока Украины 27 сентября прошли митинги и марши мира против боевых действий в Донбассе. Жители Харькова, Днепропетровска, Одессы, Запорожья, Херсона и Николаева вышли на центральные улицы и площади своих городов с требованием к официальному Киеву прекратить поддерживать войну против населения Донецкой и Луганской областей. По данным организаторов акций, выразить свой протест против политики украинских властей вышли более 5 тысяч человек.

Сводка от ополченцев (социальные сети) 

- Несмотря на договоренности об отводе войск от линии соприкосновения сторон, украинские каратели продолжают наращивать группировку к северо-западу и северо-востоку от Донецка. На этих направлениях уже сосредоточено около 14 тыс. человек личного состава противника, почти две сотни танков, большое количество артиллерии. Все это указывает на готовящееся масштабное наступление на город. В этой связи, противником готовятся и уже проводятся провокации. Несмотря на чрезмерные уступки руководства ДНР и ЛНР, украинское руководство не собирается прекращать карательную операцию на Донбассе.

- В 06.36 фашисты пытались пытались прорвать оборону ВСН из Донецкого аэропорта.

- В районе микрорайона «Динас» (рядом динзавод) в Красноармейске, прямо за пятиэтажками, напротив моста и рядом с церковью в бывшем здании школы ДОСААФ расположились каратели ВСУ. Находятся там уже 2 недели. Имеют около 6-ти танков, 10 БТР с ЛС. Каратели стоят днем на дороге, ведущей на г.Родинское и останавливают проезжающих. Мужчин едущих на работу увозят рыть окопы, некоторые потом возвращаются избитые, голодные и измотанные, некоторые нет.

- Украинское руководство, на словах демонстрируя стремление к установлению мира на Юго-Востоке, на деле продолжает игнорировать все возможности его установления. С 19.30 до 23.00 в гостинице «Стирол» (Донецк) прошло совещание руководства представительства России в миссии ОБСЕ на Юго-востоке Украины с руководством Донецкой и Луганской народных республик.

- В г.Новогродовка (ДНР) через дорогу от школы №9 в здании бывшего ПТУ поселился батальон «Айдар» в численности около 300-400 человек. Задерживают парней и мужчин крепкого телосложения и отправляют рыть окопы.

- У блокпоста на подъезде к Мариуполю произошла артиллерийская перестрелка. Позиции донецких ополченцев обстреляли из «Градов» со стороны блокпоста на подъезде к Мариуполю, для прекращения обстрела ополченцами был открыт ответный огонь. Данных по потерям сторон на данный момент нет. Ополчение сообщает о том, что атаку удалось успешно отбить и нанести врагу значительный урон.

Сводка от украинских военных («Укринформ»)

11.23 В субботу из одной из воинских частей Госпогранслужбы в Киеве в зону АТО отправили 6 бронетранспортеров, 8 грузовых автомобилей КрАЗ и 3 микроавтобуса.

12.54 Члены трехсторонней (Украина — Россия — ОБСЕ) контактной группы по урегулированию конфликта на Востоке Украины провели видеоконференцию.

14.03 Украинская сторона начнет постепенное выведение тяжелой техники из зоны АТО на Донбассе только после полного прекращения обстрелов со стороны повстанцев хотя бы на 24 часа.

14.30 Николаевским десантникам в 79 отдельную аэромобильную бригаду волонтеры доставили полный комплект цифровой кодированной связи стоимостью оборудования в 2 350 000 гривень.

15.24 В Украине определено более 1 тыс. объектов для проживания в осенне-зимний период 18 тыс. внутренне перемещенных лиц из зоны АТО на Донбассе.

17.15 На территориях, которые контролируются повстанцами, находятся 60% украинских шахт (88 предприятий), при этом уголь добывают 24 из всех 93 шахт Донбасса.

17.29 Малайзия намерена обратиться в ООН с просьбой направить миротворцев в Украину с целью обеспечения доступа экспертов на место крушения Боинга МН-17.

Предыдущий выпуск хроники 

Ольга Бузыка


118

Новости партнеров