Появились видео и первые официальные данные о покушении на главу ЛНР

Появились видео и первые официальные данные о покушении на главу ЛНР

Луганск, 7 августа.

Мощность взрыва, прогремевшего накануне возле автомобиля главы Луганской народной республики Игоря Плотницкого, может достигать 15 килограммом в тротиловом эквиваленте.

Об этом стало известно из сообщения пресс-службы Министерства государственной безопасности ЛНР.

«Заряд размещался на наружной поверхности столба со стороны противоположенной проезжей части на высоте одного метра от земли. Мощность заряда, по расчетным данным, составляет до 10-15 кг в тротиловом эквиваленте», — проинформировали в ведомстве.

Также в МГБ подчеркнули, что устройство было размещено перед светофором. В то же время сотрудники спецслужбы ЛНР по работе со взрывотехникой полагают, что преступники применили специальную «пластиковую взрывчатку» на основе гексогена.

«МГБ ЛНР рассматривает несколько версий происшествия, в том числе действия украинской ДРГ. Продолжаются оперативно-розыскные мероприятия», — подчеркнули в МГБ.

В свою очередь Специальная мониторинговая миссия уже ОБСЕ опубликовала оперативный отчет о покушении на Плотницкого.

«СММ смогла определить, что взрыв, вероятно, был вызван самодельным взрывным устройством (по оценке, примерно 1 кг взрывчатого вещества высокой мощности), размещенным рядом с фонарным столбом или на нем, примерно в двух метрах от автомобиля, который был поврежден и лежал на обочине дороги», — сказано в отчете наблюдателей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Плотницкий сделал официальное заявление после покушения

Елизавета Будько


2111

Новости партнеров