В Крыму продолжается война за связь с «Укртелекомом»

В Крыму продолжается война за связь с «Укртелекомом»

Севастополь, 27 сентября.

Компания «Укртелеком» опустилась до шантажа и угрожает властям Крыма отключить связь на полуострове. На новые условия работы, согласно законодательству РФ, компания переходить не собирается. Также как и не планирует передавать в собственность региона каналы фиксированной связи. 

Экспроприация имущества украинских олигархов в Крыму идет полным ходом. На этот раз целью непреклонного Сергея Аксенова стал Ренат Ахметов, а яблоком раздора — компания «Укртелеком», контрольный пакет акций которой принадлежит скандальному олигарху.

Поводом для распри послужил тот факт, что Укртелекому принадлежит каналы городской фиксированной связи. Если украинскую власть устраивал тот факт, что стратегически важные каналы связи находятся в частных руках, то для нынешней власти это неприемлемо. В связи с этим в Севастополе разразилась настоящая корпоративная война, в которой хозяева Укртелекома противостоят севастопольским властям.

укр1

Центральный офис «Укртелекома» в Крыму

Исполняющий обязанности губернатора Севастополя Сергей Меняйло провел переговоры с руководством Укртелекома, однако они не увенчались успехом и компромисс достигнут не был – Укртелеком наотрез отказался передавать в собственность региона каналов фиксированной связи. В ответ на давление со стороны руководства Севастополя, Уктртелеком начал процесс переоформления согласно Российскому законодательству. Однако процесс затягивается всеми возможными способами, вплоть до того, что ранее платежи в севастопольских филиалах принимались исключительно в гривнах, и даже зарплату сотрудникам компания Ахметова платила в украинской валюте.

укр2

В связи с отказом передать телекоммуникационные каналы, власти приняли решение о проведении инвентаризации собственности компании в Севастополе. Также было проведено расследование на предмет законности приватизации некоторых объектов собственности компании. После ее проведения, 25 сентября силами самообороны Крыма, по указанию властей были взяты под контроль ключевые узлы телекоммуникационной связи, а директору местного филиала по приказу городских властей было вручено постановлении об отстранении его от должности.

В ответ на эти действия Укртелеком попытался прекратить работу на территории Севастополя, что, безусловно, можно расценивать как акт саботажа. Сотрудники технических служб города заявили, что были готовы к такому развитию событий, и заранее предприняли все необходимые меры для сведения к минимуму ущерба от таких действий украинской компании, так как эти действия представляли несомненную опасность для жителей города.

В целом же по Крыму ситуация остается еще более плачевной – ввиду фактической монополии на услуги фиксированной связи и доступа к сети Интернет, Укртелеком шантажирует полуостров отключением связи. Переходить на новые условия работы, согласно российскому законодательству, Укртелеком не намерен. Дмитрий Полонский, министр информации и связи Республик Крым заявил, что позиция компании не является конструктивной и не принесет пользы компании. Также министр связи отметил, что в таком случае Укртелеком попросту заменят российскими компаниями и активы Ахметова обесценятся.

укр3

Очередь в офисе «Укртелекома»

В то же время Полонский отметил, что несмотря на все разногласия, компания продолжает предоставлять услуги связи. Никто никого не отключает. Но то, что компания продолжает предоставлять услуги и взымать за них плату, может сыграть злую шутку с жителями республики, так как в данный момент специальная комиссия проводит мониторинг собственности компании. И в случае нарушений этой процедуры, вся собственность Укртелекома в Крыму может быть национализирована и передана другой корпорации, готовой заменить украинскую.

В центральном офисе компании Укртелеком корреспонденту Федерального агентства новостей отказали в комментариях, сообщив попутно, что сотрудникам запрещено общаться с прессой, а в само здание приказано посторонних не пускать ни под каким предлогом. В целом же, по Крыму, начальники региональных отделов не дают никаких комментариев о работе (по всем вопросам «направляют» в Киев), при этом обещают продолжать предоставлять телекоммуникационные услуги, исправно принимают платежи и заключают договора с новыми клиентами. Вполне возможно, что простым гражданам придется платить дважды — в карман имеющимся управленцам и позже — уже за реальные услуги — компании, которая заменит Укртелеком.

 

Автор: Сергей Захарченко

Виктор Другоруб


595

Новости партнеров