ДМИТРИЙ МОЛЧАНОВ: Кто покушался на Игоря Плотницкого?

ДМИТРИЙ МОЛЧАНОВ: Кто покушался на Игоря Плотницкого?

Вчера около восьми часов утра в Луганске на перекрёстке улиц Карпенко и Ватутина совершено покушение на главу Луганской народной республики Игоря Венедиктовича Плотницкого. Сейчас жизни главы ЛНР опасность не угрожает. Остаётся вопрос: кто за этим стоит? Попробуем предположить, кому нужна смерть главы ЛНР.

Чей все-таки почерк

Первое, что приходится отмечать, — то, что Игорь Венедиктович стал жертвой «политики открытых дверей». Люди едут из Украины в ЛНР, из ЛНР в Украину. Перемещения широких масс населения затруднены, но не отменены. В этом потоке вполне может просочиться в республику диверсант. Как проверить поток приезжих?

Почти никак. Много людей с луганской пропиской возвращаются домой из Украины и даже занимают определённые должности. Абсурдно, но это происходит в то время, когда идёт война. Представим себе, что в 43-м между Москвой и Берлином курсирует автобусное сообщение…

По сути, сама ситуация «приезжайте все» ставит случившийся теракт в разряд «рано или поздно». При такой либеральной миграционной политике у МГБ ЛНР просто физически нет возможности вести наблюдение за всей массой приезжающих.

А с другой стороны, как проверять приезжих? В украинском паспорте может стоять местная прописка (долго ли СБУ фальшивый паспорт выдать?) или же паспорт может быть настоящим. СБУ не раз отличалось тем, что усиленно вербовало агентов из местных.

Взрывное устройство могли ввезти по частям и собрать на месте, а могли даже приобрести взрывчатое вещество в самой ЛНР, где периодически находят боеприпасы у населения.

Важно другое. Для проведения такой операции, когда на всё про всё у террориста есть доля секунды при проезжающей мимо столба машине, должна быть максимально оперативная сеть информаторов. Которые заранее бы знали о планируемом маршруте, о времени и отслеживали само передвижение.

00003

По информации Министерства госбезопасности ЛНР, центр взрыва находился на электроопоре перед светофором

Устройство нельзя повесить на столб за неделю, оно легко обнаруживаемо. Заранее изучалась марка автомобиля, предыдущие перемещения, чтобы определить наиболее вероятные. Возможно, таких устройств было несколько, по одному на каждый подходящий маршрут.

Таким образом, вырисовывается следующий расклад: команда с инженером-взрывником, оперативным источником информации о планах главы, группа слежки, определившая варианты маршрута.

Это не свойственно версии об «играх добробатов», которых набирают из обывателей, и даже вызывает некую долю сомнения о работе СБУ, которая неоднократно проявляла себя дилетантскими действиями, с лёгкостью обезвреженными МГБ ЛНР… Тогда кто?

Версия укропская — внутренние разборки

Заявление стандартное для Киева. Например, такой без году неделя «эксперт» по ЛНР как Георгий Тука с кондачка разродился не одной, а сразу четырьмя версиями. И каждая фантасмагоричнее другой. Первая — конечно же, оппозиция.

Но всё дело в том, что в ЛНР сейчас нет настолько независимых и при этом оппозиционно настроенных к Луганску полевых командиров, кто мог бы это сделать. Но если бы и имелись, то не было бы у них вышеуказанной команды профессионалов весьма специфического профиля. История ЛНР знает немало народных командиров, но они были солдатами, без команды «рыцарей плаща и кинжала».

Wx600_258989

По результатам химического исследования продуктов взрыва, в качестве заряда использовано взрывчатое вещество на основе гексогена с флегматизатором

Другая укропская версия — «след» МГБ ЛНР. Тут вообще с логикой никак: какая-либо дестабилизация Министерству госбезопасности не нужна, особенно если на границе стоит вся бесова рать Порошенко. Это в корне противоречит целям работы МГБ.

Если, как мудрствуют укрСМИ, это отголосок «дела Лямина«, тем более непонятно, почему они так долго должны были тянуть и, наконец, выбрать такой неудобный момент. Сговор с Украиной? Абсурд. Они все, приди в ЛНР Украина, не жильцы. Словом, бред.

«Народные мстители»? Романтично, конечно, но жизнь не Голливуд. Среди маргиналов могут быть спецы, но команда спецов появляется при тренировках и финансировании. Стиль одиночек — это пояс шахида или нож.

Пожалуй, первое место по глупости в версиях Туки занимают обвинения в адрес главы ДНР Захарченко. Допустим, есть какие-то разногласия между руководителями республик. И что? Смерть любого из них ничего не меняет, потому, что это не личная неприязнь (оставим вариант для мыльных опер), а противоречия правовых полей государств.

Убит один из глав, назначается исполняющие обязанности, далее следуют перевыборы и — новый глава республики. Но неудобный закон будет всё равно действовать, пока не будет отменён. А для этого нужны переговоры, а не устранение.

Вот и выходит, что украинские версии о «внутренних разборках» в ЛДНР это в совокупности бред сивой кобылы. А поскольку убийцы «неместные», тогда откуда?

Версия ЛНР — это украинская ДРГ

Эта версия самая вероятная. Её подтверждает уже то, что официальный Киев не раз грозил «зачисткой» главам ЛДНР. Однозначно, Игорь Плотницкий - один из главных врагов нынешней украинской власти.

Покушение-на-Плотницкого-3

Игорь Плотницкий — один из главных врагов нынешней украинской власти, так что именно Киеву было выгодно устроить покушение

Украина сейчас представляет собой некое криминальное квазигосударство, где все «хэрои» майдана за время перемирия нашли себя в каком-то «деле»: кто-то насилует и убивает, кто-то мародёрствует, кто-то врёт и т.д. И война нужна только тем, кто на ней зарабатывает.

А остальные гусеницы «по-джентльменски» разметили свои края фигового листа, прикрывающего тризуб украинской государственности, и едят его. Порошенко - первая гусеница на этом листе, и его мечта — спокойно хомячить и «самостийно» переваривать Украину.

Но вот незадача: существуют проблема оппозиции и проблема назревающего бунта обнищавших украинцев. Отвлечь их можно только войной и чрезвычайным положением в Украине. Порошенко сам себе не хозяин, а Госдеп требует войны, которая станет самоубийством.

Получается, «дилемма Порошенко» — или тихо воровать, или громко воевать. Отсюда его частые поиски выбора на дне бутылки. Но ситуация толкает Порошенко к войне — для сохранения трона и головы.

Версия последняя

плотницкий

Ответственность за произошедшее можно возложить на Киев, за которым могут стоять США

Порошенко — марионетка, которая без кивка Керри не может даже сфотографироваться. Вероятнее всего, Госдеп не посвящает его в свои планы, а просто отдаёт приказы. Приказали стянуть вооружения к ЛДНР и он выполнил.

А ситуация знакомая. Майдан выдыхается, кастрюли разбегаются по домивкам и нужна «сакральная жертва». Расстрел «небесной сотни» — и закрутилось. А следы стрелков недвусмысленно тянулись к посольству США. Тактика стравливания известная.

А не произошло ли с главой ЛНР нечто подобное? Слишком уж профессионально сработала осведомлённая ДРГ. А может это работа ЦРУ? ЛНР даёт «ответку» по ВСУ, ВСУ — по ЛНР.

В конечном итоге, не так важно, СБУ или ЦРУ совершили покушение. Важно то, что «выражать надежду на соблюдение Минских договорённостей» — малоэффективно.
Дмитрий Молчанов


4242

Новости партнеров