Охрименко: Це Европа! Це реформы! Киев к следующей зиме не готов

Охрименко: Це Европа! Це реформы! Киев к следующей зиме не готов

Киев, 6 августа.

Виталий Кличко боится, что следующий отопительный сезон в Киеве под угрозой срыва. Технически готовиться к нему нужно уже сейчас. Нужно менять трубы и счетчики, отлаживать линии теплокоммуникаций и т.д. Между тем «Киевэнерго» ничего этого не делает — попросту говоря, не может. Счета компании заблокированы по решению суда.

«Нафтогаз Украины» обвиняет компанию в неуплате долгов и всеми силами намерен получить своё. Сейчас Кличко пытается как-то разрешить этот вопрос. По его словам, он уже встречался с премьер-министром Гройсманом и отправил запрос на имя президента Порошенко. Тем не менее, пока вопрос остаётся нерешённым. Время идёт, а к следующей зиме Киев не готовится. Более того, «Киевэнерго» не единственное предприятие, которое простаивает. По всей Украине «Нафтогаз» заблокировал счета ещё более сотни энергокомпаний. Это значит, что судьба Киева ждёт и многие другие города и сёла Украины.

За оценкой ситуации редакция НА «Харьков» обратилась к Александру Охрименко, известному экономисту, президенту Украинского аналитического центра.

Что касается возможностей киевского мэра разрешить эту историю с «Киевэнерго», пообщавшись с президентом и премьер-министром, то здесь Охрименко настроен скептически. Кличко говорит об этом достаточно много, но пока никаких реальных подвижек не видно.

Всё потому, считает экономист, что проблема «Киевэнерго» —  частный случай более глобальной проблемы высоких коммунальных тарифов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Подготовка к тотальной войне: военный бюджет Украины 2017. ИНФОГРАФИКА

Виталий Кличко

Виталий Кличко: В 104-х энергокомпаний в различных областях Украины заблокированы счета. И сейчас подготовка к отопительному сезону — когда идет замена и ремонт труб, установка счетчиков — компании не могут выполнять, потому что нет средств, а счета заблокированы.

«Тарифы сделали очень высокими. От этого, естественно, возникли долги по платежам. Всё это тем более было усугублено неспособностью государства предоставить обещанные для погашения жилищных счетов субсидии. Местные бюджеты должны были компенсировать разницу. Тем не менее денег там, как всегда, не оказалось. В итоге и сложилась вся эта проблема с «Киевэнерго». Он недополучил средства от населения, после этого у него самого стало не хватать денег рассчитаться с «Нафтогазом». Между тем газ, за который «Киевэнерго» теперь должен «Нафтогазу» он от этой компании действительно получил.

Всё же, согласно сложившейся практике, «Нафтогаз» сразу поставляет газ, добытый на территории Украины, в областные энергокомпании. Уже затем он требует оплату. Получив таким образом газ наперёд, «Киевэнерго» в итоге так и не смог за него рассчитаться. Юридическая правда здесь действительно на стороне «Нафтогаза». Да и что «Нафтогаз» может сделать? Не подавать на «Киевэнерго» в суд? Но ведь ему тоже деньги нужны», — очерчивает положение дел Охрименко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Рожин о подрыве авто Плотницкого, дестабилизации в ЛНР и атаке ВСУ

Александр Охрименко

Александр Охрименко: Когда тарифы повышали, то все кричали: «Це реформы! Це Европа!» — а что теперь…?

Между тем, эту проблему легко было предвидеть. Собственно, её и предвидели. Ещё тогда, когда тарифы ЖКХ только-только начали расти до «европейского уровня», многие эксперты предупреждали правительство, что этим всё и закончится, что при столь высоких тарифах эта цепочка задолженностей фактически выстраивает сама себя. Тем не менее, никто к ним не прислушался, что и повлекло за собой назревающую катастрофу в следующем отопительном сезоне.

«В итоге из-за блокировки своих счетов «Киевэнерго» сейчас не может готовиться к зиме. Плюс возникла проблема выплаты зарплаты работникам организации. Кличко видит, что ситуация авральная и, если всё пойдёт так и дальше, то зимой придётся предпринимать какие-то ещё более авральные меры. Между тем самостоятельно перечислить средства на счета «Киевэнерго» он не может, потому что в городской казне Киева их попросту нет. Это может сделать только из госбюджета, но центральное правительство теоретически не должно заниматься этими вопросами. Вот и получается, что противоречие на противоречии. Между тем об этом предупреждали ещё с самого начала, но никто не слушал. Кличко и все остальные кричали: «Це Европа! Це реформы!» — вот и получилось, что Киев не готов к зиме», — резюмирует Охрименко.


Иван Верихов


7281

Новости партнеров