Император Японии намерен отречься от престола

Император Японии намерен отречься от престола

Токио, 6 августа.

В понедельник, 8 августа, в эфире японских телеканалов появится видеообращение императора Акихито, в котором он объявит об отречении от престола.

Как сообщили японские СМИ, о своем намерении император Акихито уже оповестил близких. Престол перейдет наследнику императора, принцу Нарухито.

Как рассказали в управлении императорского двора, речь императора Акихито продлится около десяти минут. Транслироваться она будет в 15:00 по местному времени (в 09:00 по Киеву). Также речь императора будет опубликована на сайте управления на японском и английском языках.

Это будет второе видеообращение японского императора. Первое вышло в эфир в 2011 году после разрушительного землетрясения в Японии.

Император Акихито родился 23 декабря 1933 года, правит Японией c 7 января 1989 года, он является 125-м представителем династии. В настоящее время Акихито является единственным в мире правящим императором.

Император, как сказано в Конституции Японии, является символом государства и единства народа, его статус определяется волей народа, которому принадлежит суверенная власть.

Елизавета Будько


445

Новости партнеров