В Харькове ограничат подачу горячей воды

В Харькове ограничат подачу горячей воды

Харьков, 27 сентября. 

Чтобы не снижать температурные нормы в жилых помещениях из-за дефицита газа, власти Харькова решили пожертвовать горячим водоснабжением. Горячая вода в городе будет подаваться по графику. 
В Харькове нарастает паника в связи с грядущей зимой. В условиях глобальной нехватки ресурсов для отопления, активизировались компании, продающие… буржуйки. Менеджеры запугивают харьковчан некими «данными из достоверных источников», что батареи зимой будут чуть теплыми, а отапливать жилые помещения власти планируют не раньше ноября-декабря. Все эти страсти коммерсанты рассказывают с одной целью: продать свой товар. И люди верят, покупают печки.

Как рассказал заместитель председателя ХОГА Василий Хома, доля истины в словах продавцов буржуек есть. Но все не настолько плохо, чтобы обзаводиться печкой.  Чтобы сэкономить газ, продолжительность отопительного сезона, возможно, сократят на месяц.

«То есть начинаться он будет с 1 ноября и заканчиваться 1 апреля. Но это лишь планируемые меры. Пока действует старый график – с 15 октября (либо когда температура наружного воздуха в течение трех суток не превышает 8 градусов) по 15 апреля», — сообщил Хома корреспондентам «Весь Харьков».

Снижать температурные нормы до 16 градусов, вопреки слухам, пока никто не собирается. Потому как для этого, по словам Хомы, нужно менять законодательство,  а об этом речи не было. Помимо этого, специалисты понимают, что как только в квартирах похолодает, люди начнут включать электроприборы и обогреватели, что создаст небывалую нагрузку на линии электропередач. А если вдруг и они выйдут из строя — это будет энергетический коллапс.

Власти Харькова совместно с коммунальщиками приняли решение пожертвовать горячим водоснабжением, отопление же ограничено не будет.

«Чтобы не увеличивать нагрузку на электросети, лучше не снижать температуру теплоносителя. Если уж придется чем-то жертвовать в целях экономии – то лучше горячей водой, на подогрев воды электроэнергии затрачивается гораздо меньше , нежели на обогрев помещения», —  считает председатель правления АК «Харьковоблэнерго» Сергей Кирик.

Но есть другая проблема. Если вдруг будет ограничено горячее водоснабжение, люди будут греть воду… Правильно, в кастрюльках на  газовой плите. А газ власти города пытаются сэкономить.

«Поэтому все эти мероприятия нужно проводить очень взвешенно, чтобы соблюсти баланс», — говорит Хома.

Вице-губернатор также подчеркнул, что если область не превысит лимит по газу, то необходимость ограничения отопления или горячего водоснабжения отпадет.

«Мы будем смотреть, в каком объеме у нас будет использоваться газ. В зависимости от этого, возможно, не придется отключать горячую воду либо же можно будет подавать ее по графику. Если же потребление газа увеличится значительно – мы будем вынуждены полностью отключить горячую воду», — констатировал Хома. 

Однако, как выяснилось, и буржуйки — не выход. Эксперты предупреждают, что ими отапливать квартиру нельзя ни в коем случае.

«Для использования открытых источников огня в квартире должны быть дымоходы. Устанавливать буржуйки в квартирах категорически запрещено правилами пожарной безопасности, поскольку это может представлять угрозу как для самой семьи, которая таким образом обогревается, так и для соседей», — пояснил Сергей Кирик. 

Ольга Бузыка


171

Новости партнеров