Рожин о подрыве авто Плотницкого, дестабилизации в ЛНР и атаке ВСУ

Рожин о подрыве авто Плотницкого, дестабилизации в ЛНР и атаке ВСУ

Луганск, 6 августа.

Глава ЛНР Игорь Плотницкий госпитализирован после покушения — подрыва его авто. Своим мнением по поводу того, как устранение с политической сцены, временное или перманентное, главы ЛНР может сказаться на ходе боевых действий в Донбассе, с редакцией НА «Харьков»  поделился Борис Рожин, военный аналитик, известный блогер.

Может ли случившееся быть попыткой украинской стороны «обезглавить» военное командование ЛНР в преддверии нового полномасштабного наступления на Донбасс? В конце концов, в течение последнего месяца военное напряжение практически по всей линии соприкосновения возрастает. Количество обстрелов населённых пунктов в ЛДНР возрастает, количество жертв, как среди ополчения, так и среди мирных жителей, также. Переговоры в Минске идут безрезультатно. Наконец, из обоих лагерей гражданской войны слышны предупреждения о том, что если так пойдёт и дальше, то возобновление масштабных боёв подобно тому, как было летом 2014 года, не за горами. Возможно ли, что попытка убийства Игоря Плотницкого — это первая искра грядущего пожара?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Война возвращается, или Как олимпийский факел подожжёт Донбасс

плотницкий

«ЛуганскИнформЦентр сообщают, что при взрыве машины Игоря Плотницкого пострадали три человека. В их числе и сам лидер ЛНР.

Рожин

Борис Рожин, военный аналитик

«Де-факто Плотницкий, всё же, осуществляет больше политическое руководство ЛНР. За военную сторону же, соответственно, отвечает военное командование народной республики.  Таким образом, вряд ли с точки зрения дестабилизации военного руководство это событие как-то повлияет на боеспособность армии ЛНР. С другой стороны, ранение или убийство политического руководителя республики, несомненно, повлечет за собой политическую же нестабильность в Луганске. В принципе, это может косвенно сказаться и на Народной милиции ЛНР. Потому, в теории, версию того, что данный взрыв осуществили украинские силовики с целью подготовки общего наступления на позиции ЛНР, совсем исключать нельзя», — приводит свою точку зрения Борис Рожин.

Между тем, полагает эксперт, на данном этапе, до завершения официального расследования, нельзя быть полностью уверенным в том, что «украинский след» действительно куда-нибудь да приведёт. Так, в качестве вполне вероятных можно рассматривать и ряд других версий случившегося. К примеру, ответственными за покушение на Игоря Плотницкого могут быть и местные луганские преступные группировки, и кто-то из украинских олигархов, чьи бизнес интересы всё ещё представлены на территории ЛНР.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Покушение на Плотницкого и «Минск-2»: не выйдет ли ЛНР из переговоров?

«Естественно, одной из главных версий в ходе расследования будет украинская. Всё же, Украина как никто заинтересована в дестабилизации обстановки в ЛНР и ДНР. Также, впрочем, покушение на Плотницкого может быть проявлением каких-то внутренних процессов криминального или экономического характера. В любом случае, дислокация луганского ополчения, план действий на случай нового наступления украинских войск, — за всё это отвечает штаб Народной милиции ЛНР. Потому вряд ли этот взрыв сильно скажется на военной верхушке ЛНР и предоставит Украине какое-то военно-стратегическое преимущество», — подводит итог Борис Рожин.


Иван Верихов


11916

Новости партнеров