Донбасс: хроника событий

Донбасс: хроника событий

Донбасс, 26 сентября.

 В связи с поступившими недавно сообщениями о расконсервации украинской стороной запасов чернобыльской техники, ополчением принято решение проверять трофеи на предмет радиоактивного загрязнения. Радиоактивная бронетехника будет проходить дезактивацию, а в случае невозможности избавления техники от радиации, ее не будут использовать, чтобы не навредить здоровью ополченцев.

Сводка ИТАР-ТАСС

09.42 Возобновилось железнодорожное сообщение между Донецком и Севастополем. Поздно ночью 25 сентября состав ушел из Крыма в столицу Донбасса, в пятницу утром поезд прибыл в Севастополь.

09.53 Первый этап строительства инженерных сооружений в рамках проекта «Стена» по укреплению границы с РФ Киев планирует завершить 30 сентября. Об этом сообщает пресс-служба украинского кабмина.

10.53  Представители Украины, ОБСЕ и России начали совместную работу по демаркации буферной зоны между позициями ополченцев и силовиками, сообщает агентство Reuters.

10.58 Наблюдатели ОБСЕ должны выезжать на место массовых захоронений близ Донецка и следить за эксгумационными работами. Об этом заявил в ходе видеомоста «Москва — Вена» постпред РФ при ОБСЕ Андрей Келин.

11.01 Никаких серьезных доказательств присутствия «военных РФ» на Украине у наблюдателей ОБСЕ нет.

11.03  Сопредседатель Национальной родительской ассоциации Людмила Швецова призвала всех неравнодушных прийти на акцию скорби по невинно убитым в Донбассе, которая состоится в Москве, на Поклонной горе, в субботу, 27 сентября.

11.05  Ситуация с расследованием гибели малайзийского лайнера над юго-востоком Украины становится все более запутанной. Об этом заявил на пресс-конференции постпред РФ при ОБСЕ Андрей Келин.

11.08 Киев закрыл 16 из 65 пунктов пропуска на границе с Россией. Об этом сообщает пресс-служба украинского кабмина.

11.34  На Украину 26 сентября прибывают первые четыре беспилотных летательных аппарата (БПЛА) для наблюдателей ОБСЕ, формат их работы прорабатывается. Об этом заявил в пятницу постпред РФ при ОБСЕ Андрей Келин.

11.41 Правительство Украины выделило 7 млрд грн ($540 млн) на нужды национальной гвардии.

11.58  Пока рано говорить о следующей встрече контактной группы по Украине, сейчас прорабатываются уже достигнутые договоренности. Об этом заявил в ходе видеомоста «Москва — Вена» постпред РФ при ОБСЕ Андрей Келин.

13.05  Мониторинговая миссия управления верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) на Украине проведет расследование сообщений о массовых захоронениях под Донецком. Об этом сообщила в пятницу пресс-секретарь УВКПЧ Равина Шамдасани.

13.09 Выборы, запланированные руководством Донецкой и Луганской народных республик на 2 ноября, «наносят ущерб хрупкому мирному процессу» на юго-востоке Украины. Об этом заявила представитель МИД Германии.

13.26  Соглашение о прекращении боевых действий вдоль линии соприкосновения украинских силовиков и ополчения юго-востока Украины соблюдается на 70 процентов. Об этом сегодня сообщил первый заместитель председателя совета министров провозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Андрей Пургин.

13.42 Представители Украины, России и ОБСЕ начали деятельность в рамках трехсторонней рабочей группы по контролю и координации вопросов прекращения огня в Донбассе и поэтапной стабилизации линии разграничения сторон. Это подтвердил  представитель Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Лысенко.

14.16  МИД России опроверг появившееся в СМИ сообщение агентства Reuters о том, что якобы в Донецкой области проходит некая встреча российских и украинских военных по определению «буферной зоны между позициями ДНР и ЛНР и украинской стороной».

16.33 Очередной обмен пленными, который должен был состояться на этой неделе, в очередной раз сорвался. Об этом сообщил корр. ИТАР-ТАСС первый вице-премьер провозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Андрей Пургин. «Обмен сегодня не состоится. Украинская сторона так и не предоставила списки», — сказал он.

17.20 В Донецкой области в настоящее время не функционируют 25 из 74 угольных шахт. Об этом сообщили ИТАР-ТАСС в управлении делами Совета министров провозглашенной Донецкой народной республики (ДНР).

17.41 В провозглашенной ДНР начались выплаты зарплат работникам сферы образования. Зарплаты также начали получать и медицинские работники. Об этом сообщает пресс-центр ДНР.

18.48 Выводы посетившего Украину спецдокладчика ООН по правам внутренне перемещенных лиц (ВПЛ) Чалока Беяни подтверждают, что помощь международного сообщества юго-восточным областям этой страны крайне востребована, и Россия такую поддержку оказывать продолжит

18.52  Центральная избирательная комиссия создана в провозглашенной Луганской народной республике. Как сообщает официальный сайт ЛНР, утвержден состав комиссии, и избран председатель.

Сводки от ополченцев (социальные сети)

- Бои в районе аэропорта серьезно активизировались. Хунта обстреливает позиции армии Новороссии, причем снаряды залетают в городские кварталы — в основном ствольная артиллерия. Попытку продвинуться к аэропорту с северо-запада ВСН встречает огнем артиллерии и РСЗО. Как не трудно догадаться, медийная картинка «перемирия» все больше расходится с реалиями продолжающейся войны, где вываливающие на наступающих и на аэропорт полные пакеты «Грады» это уже вполне обычная рутина.

- Под Одессой расстреляли из гранатомёта блокпост, подбит БТР. Об этом журналистам рассказали в региональном медиа-центре Минобороны Украины. По предварительной информации, пострадавших в результате взрыва среди гарнизона нет, у БТРа уничтожено колесо, а на месте работает следственная группа.

- В г. Счастье поздно вечером активизировались боестолкновения: «Айдар» пытался произвести обстрел столицы ЛНР, но его действия были вовремя купированы. Ополчение пытается отбить мост через р. Северский Донец недалеко от города.

- Каратель признался, что командиры гнали украиснких солдат в бой без надлежащего вооружения и средств защиты. Также пленный сообщил, что в частях вооруженных сил украины начали появляться экземпляры расконсервированной «чернобыльской» техники, при этом солдатам не выдают ни средства защиты, ни дозиметры.

- Харьковские партизаны взорвали банкомат «Приватбанка».

- В Донецке, как шутят местные жители, идет этап «ожесточенного перемирия». Буквально сейчас продолжается артиллерийский обстрел города со стороны аэропорта, и по-прежнему снаряды падают в районе жилых кварталов в Петровском районе.

- Каратели пытали пленных, привязывая их за ноги к вертолету и выжигали на их телах свастики. В результате обмена военнопленными домой вернулись несколько десятков жителей ДНР и ополченцев. Оказалось, что избиения задержанных, о которых было известно и раньше, – не единственное средство в арсенале пыток нацгвардейцев. Они также применяют пытки электрошоком, клеймят своих жертв свастиками, вкалывают им внутривенно неизвестные препараты. У многих из тех, кто пережил плен у украинских силовиков, остались травмы на всю жизнь.

- В соответствии с договоренностями, достигнутыми на переговорах контактной группы, соединения ДНР и ЛНР проводили отвод артиллерийских подразделений от линии соприкосновения сторон.

- В Мариуполе партизаны сожгли склад амуниции бата «Феникс» 79-й аэромогильной, которую собирали волонтеры.

- Офицеры, уехавшие из Крыма в Одессу, вынуждены возвращаться обратно. Украинские власти бросили военных на произвол судьбы.

- В г.Счастье, ЛНР танки, которые стоят возле ТЭЦ стреляют по городу, потом после залпа туда сразу едут операторы с камерами, снимают жертвы и уезжают, потом следующий залп, и опять едут камеры… Делают картинку для укроновостей про нарушение перемирия… Попали в очередь бабушек, которые получали пенсию, и в больницу…. Уже несколько залпов было.

- В связи с поступившими недавно сообщениями о расконсервации украинской стороной запасов чернобыльской техники, ополчением принято решение проверять трофеи на предмет радиоактивного загрязнения. Радиоактивная бронетехника будет проходить дезактивацию, а в случае невозможности избавления техники от радиации, ее не будут использовать, чтобы не навредить здоровью ополченцев.

- Армия ДНР с боем оттеснила в глубь аэропорта войска ВСУ, которые грубо нарушили перемирие, начав вчера шквальный обстрел города. Каратели были оттеснены вглубь аэропорта Донецка, чтобы обезопасить от обстрелов мирное население города.

Сводки от украинских военнослужащих (СНБО)

- Повстанцы не оставляют попыток захватить позиции украинсого армии в районе Никишино, его обстреливали четырежды за сутки. Все атаки военнослужащие отбили, повстанцы понесли потери.  Недалеко от Каменки в этом же районе повстанцы подбили один БТР армии и рании троих военнослужащих.

 - В Донецке после двух неудачных попыток штурма аэропорта повстанцы трижды обстреливали его из «Градов» и минометов.

- Накануне в районе Сартаны Донецкой области повстанцы из минометов обстреляли блокпост армии на перекрестке дорог Комминтерново-Мариуполь-Талаковка.

- За прошлые сутки погибших среди украинских военнослужащих нет.

Ольга Бузыка


83

Новости партнеров