Турецкий посол рассказал, чего ждет от встречи Путина и Эрдогана

Турецкий посол рассказал, чего ждет от встречи Путина и Эрдогана

Москва, 5 августа.

Посол Турции в России Умит Ярдым заявил, что президенты двух стран Владимир Путин и Тайип Эрдоган на предстоящей встрече 9 августа наметят дорожную карту.

Кроме того, президенты России и Турции сначала встретятся тет-а-тет, а затем пройдет встреча между делегациями двух стран, передает РИА Новости. По словам дипломата, президенты наметят дорожную карту для того, чтобы вывести международные отношения на качественно новый уровень.

Также Ярдым отметил, что «представители бюрократии, бизнеса, экономики, общественности, культурного сообщества затем будут воплощать ее в жизнь». По словам посла, президенты обсудят проект газопровода «Турецкий поток», и выразил уверенность в том, что встреча придаст импульс не только этому проекту, но и всем сферам взаимодействия Москвы и Анкары.

«Сфера энергетики — одна из самых значимых для наших стран, это касается как поставок российского природного газа, так и, в меньшей степени, поставок нефти», — добавил дипломат.

Напомним, лидеры двух стран встречались в последний раз в ноябре 2015 года на саммите «большой двадцатки» в Анталье. Буквально через несколько дней после этой встречи турецкий истребитель сбил российский бомбардировщик Су-24, вошедший в воздушное пространство Сирии. Как заявлял Эрдоган, сразу после случившегося он пытался дозвониться до российского коллеги, но тот не ответил. В свою очередь Владимир Путин назвал тогда действия Анкары «ударом в спину» со стороны пособников террористов и ввел в отношении Турции экономические ограничения.

В частности, Россия объявила запрет на импорт ряда турецких сельскохозяйственных товаров. Кроме того, были запрещены чартерные полеты из России в Турцию, а российским туроператорам рекомендовали не работать на турецком направлении.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Две стороны одной медали, или Почему Гюлен — большая угроза для Эрдогана

Елизавета Будько


657

Новости партнеров