Происки спецслужб: Киев меняет Александровскую на «захват Харькова»

Происки спецслужб: Киев меняет Александровскую на «захват Харькова»

Харьков, 5 августа.

Сегодня в Харькове планируют еще раз рассмотреть вопрос изменения меры пресечения бывшему народному депутату от КПУ Алле Александровской. Ее адвокаты ссылаются на плохое физическое состояние их клиентки, а также на предвзятое отношение к ней правоохранительных органов. Напомним, что основные факты, на основании которых обвиняют Александровскую, были взяты из показаний известного блогера Андрея Бородавки, которого не так давно депортировали из России из-за нарушения миграционного законодательства.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Бородавка топит Александровскую: журналист дал показания против экс-коммунистки

Напомним, Александровскую подозревают в посягательствах на территориальную целостность государства и взятке должностному лицу (ч.2 ст. 110 и ч.3 ст. 369 УК Украины). По этим обвинениям она может оказаться в тюрьме на срок до 10 лет. 1 июля Киевский районный суд принял решение оставить ее под стражей на 2 месяца без права внесения залога. Также суд арестовал изъятое в ходе обысков имущество коммунистки. 6 июля адвокаты Александровской подали апелляцию на избранную меру пресечения. Защитники также заявили об ухудшении состояния здоровья Александровской и необходимости вывозить ее из СИЗО на медицинские обследования. 22 июля Апелляционный суд Харьковской области оставил меру пресечения для Александровской без изменений.

Алла Александровская

Александровскую хотят сделать «разменной картой» в игре украинских спеслужб

По мнению самих правоохранительных органов, оснований для изменения меры пресечения нет, поскольку бывший народный депутат представляет серьезную угрозу для «территориальной целостности Украины».

«Подумайте сами: сын Александровской — Александр был одним из тех, через кого в 2014 году финансировалось создание ХНР, который финансировал организацию пророссийских митингов в Харькове, совместно с Константином Долговым, и в дальнейшем активно занимался продвижение региона Слобожанщина. Более того, по нашим данным, именно он курировал так называемых харьковских партизан. Самого Александра мы сейчас задержать не можем — по нашим данным, он сейчас находится в России и возвращаться не собирается. Если мы сейчас дадим слабину, переходя на разговорный язык, то завтра мы выпустим Аллу Александровну, и ее сын продолжит свою провокационную деятельность», — говорит наш источник в прокуратуре Харьковской области.

По его словам, задержание и возможное осуждение Александровской должны стать еще и предупреждением другим высокопоставленным сторонникам пророссийского движения в Харькове.

В деле Александровской оказался замешан известный блогенр Бородавка

В деле Александровской оказался замешан известный блогенр Бородавка

«Показания Бородавки — только первый шаг в большой игре спецслужб Украины по глубинному искоренению пророссийских настроений в Харькове. По сути, сыну Александровской как одному из кураторов и организаторов митингов в Харькове предложен размен — мы выпускаем твою мать, а ты сдаешь тех, кто тебе помогал в Харькове, кто высказывал поддержку, кто помогал в финансировании. Более того, возможно даже ему предложено поделиться планами дальнейших действий по работе в Харькове как приграничном регионе. Но должен отметить, что уровень интеллекта украинских правоохранителей и спецслужб оставляю желать лучшего — по моим сведениям, Александр Александровский давно занимается мелким бизнесом в Белгороде и даже не помышляет больше ни о каких переворотах. А проект Новороссия в России постепенно, медленно, но уверенно сходит на нет, оставаясь исключительно идеологической базой для патриотов, а не основой для геополитических изменений», — говорит политолог Дмитрий Мельников.

Он отмечает, что на фоне всего вышесказанного задержание пожилой женщины Александровской выглядит скорее как попытка харьковских правоохранителей показать работу «на пустом месте».

Как сообщили нам на условиях анонимности адвокаты бывшего народного депутата, пока их клиентке не вносили никаких предложений договориться со следствием.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Правосудие по-украински в деле Александровской противоречит европейской практике

«Мы убеждены, что против Аллы Александровны ведется грязная игра у нее за спиной. Она пожилой, крайне больной человек, который давно ушел из активной политики, много сделал для Харькова. Более того, все свои действия она всегда предпринимала только в рамках действующего законодательства. И теперь она попала в центр отвратительных игр и манипуляций между совершенно непонятными персонажами, которые приписывают себе, с одной стороны, попытки спасения Украины от сепаратизма, с другой стороны — считают себя самыми большими российскими патриотами. Александровская между ними как между молотом и наковальней, кроме того, на это накладывается страх за судьбу сына. Она категорически не готова ни оговаривать кого-либо, ни наговаривать на себя только потому, что кому-то нужно выслужиться. Но пока ее держат в неведении, продолжая запугивать и давить по надуманным поводам», — говорят адвокаты.


Инна Журавель


3297

Новости партнеров