Гетто и тотальная перепись. Новая госполитика в отношении переселенцев

Гетто и тотальная перепись. Новая госполитика в отношении переселенцев

Харьков, 5 августа.

«Черные списки» СБУ, тотальная верификация социальных выплат, создание реестров и специальных комиссий, проверяющих уровень благосостояния переселенцев, — масштабная кампания, направленная, по мнению одних, против переселенцев, по мнению других – против мошенников, стартовала еще в начале года, а сейчас стремительно набирает обороты.

Новые правила регистрации

Для большинства переселенцев, проживающих в разных областях Украины, начало этого года ознаменовалось юридической коллизией в масштабах государства – из-за того, что для регистрации переселенца ранее нужна была печать Миграционной службы, а последняя с начала года утратила возможность ее проставлять, тысячи и тысячи внутренне-перемещенных лишились статуса. Статуса, который обеспечивал им хоть какие-то льготы и социальные гарантии.

В начале лета с юридическими несостыковками в правительстве вроде как разобрались, попутно ужесточив систему контроля переселенцев. Отныне регистрация хоть и делается постоянной – продлевать ее ежемесячно или ежегодно больше не нужно, однако для того, чтобы ее получить, человеку придется сильно постараться.

Для того, чтобы получить статус, а соответственно, возобновить все выплаты, нужно не только предоставить документы о регистрации места жительства, нужно записаться на прием в специальной комиссии, созданной при местном органе власти, где комитет из нескольких человек и будет решать, когда, как и в каком размере восстанавливать выплату гарантированных государством пособий.

Притом, по информации, к примеру, правозащитников из Харькова и представителей офиса верховного комиссара ООН по делам беженцев, комиссии, которые еще два месяца тому назад должны были начать возобновлять переселенцам выплаты, в некоторых районах еще даже не созданы. Кроме того, очень часто записаться на «прием» становится проблемой, ждать приходится по нескольку недель.

Переселенцам из Донбасс очень трудно получить какой-то статус в Украине

Переселенцам из Донбасс очень трудно получить какой-то статус в Украине

Да и в том случае, если на прием все-таки удалось попасть, на восстановление всех выплат переселенцу надеяться не стоит – учитывая все новшества, связанные с верификацией, можно предположить, что большой процент ВПЛ станет получать значительно меньше, другая же часть лишится денег совсем.

 «У нас в Валках, живет несколько семей переселенцев, трудятся не хуже чем местные, нельзя сказать, что обуза для общества, но среди них много пенсионеров и детей, которые бежали в Харьковскою область потому, что их дома постоянно обстреливали, у некоторых вообще даже домов не осталось, получается они к нам насовсем приехали. Казалось бы, живи и радуйся. А вот только наше правительство считает их людьми второго сорта. Чтобы получать пенсии им приходится собирать кучу бумаг и справок. Мы со своей стороны стараемся им помогать как можем, но мы же не все решаем, очень много надо ездить и в Харьков, а некоторым даже в Киев, чтобы подтвердить, что они действительно пенсионеры и имеют право на социальные выплаты», — рассказывает социальный работник районного центра Ирина.

Масштабная перепись: всех переселенцев запишут в Единый реестр

Единый реестр недвижимости, юридических лиц, а теперь и реестр переселенцев, — украинские чиновники, увлекшись идеей европейской прозрачности и публичности, доходят до смешного. С первого августа в регионах Украины заработал Единый реестр внутренне-перемещенных лиц, в котором, по словам чиновников, содержится информация о месте проживания, местонахождении и о выплатах всех пособий каждому переселенцу.

Масштабная перепись: всех переселенцев запишут в Единый реестр

Масштабная перепись: всех переселенцев запишут в Единый реестр


Эта информация, по мнению власть имущих, позволит контролировать все процессы, связанные с ВПО.
Каким именно образом правоохранителям, чиновникам либо же социальным службам удастся контролировать достоверность информации о десятках тысяч людей, содержащуюся в базе — непонятно. Согласно новому постановлению Кабинета министров, переселенцы (как, прочем, и все граждане Украины) отныне должны сообщать о своих перемещениях органам социальной защиты, в том случае, если отъезд затягивается больше, чем на месяц. Однако, как признаются в обладминистрации, выполнение этого требования законодательства никак не регулируется, и сообщать или не сообщать о каждом своем шаге в госструктуры – решать, по сути, предстоит самим переселенцам.

Работа. Главные проблемы остаются нерешенными

 

Помимо проблем юридических, актуальными для всех временно-перемещенных лиц на Украине все так же остаются вопросы, связанные с жильем и трудоустройством. Ни одна, ни другая проблема на государственном уровне не решается, единой целевой программы, как не было, так и нет. Хоть о ее создании в правительстве говорят вот уж который год.

У некоторых вынужденных беженцев не осталось ни двора, ни кола

У некоторых вынужденных беженцев не осталось ни кола, ни двора

«О какой государственной программе может идти речь, если мы большинство нововведений, которые напридумывали в Киеве, порой узнаем из интернета. У нас нет возможности помочь тысячам безработных местным жителям, что уж говорить про переселенцев. Ни вакансий, ни каких-нибудь социальных программ для них за два года никто не создал, да и не собирается, скорее всего. Считается, что проблема сама рассосется. Ну или те, кто не получает заработанной поддержки от государства просто вымрут. А ведь практически все, кто сейчас сидит без работы десятилетия трудились на Украину, исправно платили налоги, и жили по закону. Нынче же закон нет даже в самых элементарных вопросах», — рассказывает представитель областного центра занятости Михаил.

Жилье или резервации

 

Модульные городки, созданные за счет местных громад и благотворительных организаций и рассчитанные на 400-500 человек, проблему не решают. Тем более, что основные вложения на их финансовую поддержку оказывались из-за границы. На первоначальном этапе денег хватало, немецкие и польские организации оказывали ее регулярно. Но бесконечно «кормить» украинцев никто не собирался. Еще при строительстве временных городков, представители благотворительных фондов говорили, что дальнейшее содержание ляжет на плечи или местного населения, или самих переселенцев, но похоже их никто не услышал. И как только прекратилась денежная поддержка из-за рубежа, в модульных городках начались проблемы, как с оплатой проживания и коммунальных услуг, так и с другими вопросами быта и правопорядка.

Модульные городки, собранные специально для переселенцев с Донбасса, проблему с расселением не решают

Модульные городки, собранные специально для переселенцев с Донбасса, проблему с расселением не решают

Как не решают проблему трудоустройства небольшие грантовые программы и показушные ярмарки вакансий, так не решает вопрос с жильем и наличие малых временных поселений типа «барак европейский».

Десятки тысяч переселенцев продолжают жить на птичьих правах, не имея стабильного заработка и официального трудоустройства, постоянного жилья и надежды на его получение.

Впрочем, касается это не только переселенцев —  немалая часть обычных украинских граждан, не пострадавших от войны, точно так же не может найти нормальную работу и обзавестись собственным жильем.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Происки спецслужб: Киев меняет Александровскую на «захват Харькова»

 
Сергей Толкунов


3189

Новости партнеров