Поколение неучей и бездарей: как Минобразования отупляет школьников Украины

Поколение неучей и бездарей: как Минобразования отупляет школьников Украины

Киев, 5 августа. 

Украинских школьников в новом учебном году ждет очередная реформа. По словам чиновников Минобразования, программы для младшеклассников упростили. Отказались от «ненужного» - заучивания таблицы умножения, чтения произведений классиков, плавания, умения писать на английском языке. Но свято место пусто не бывает, потому новую программу для 1 – 4 классов «догрузили» якобы полезными знаниями, умениями и навыками. Например, будут учить писать эссе и играть в фрисби.

Месяц до начала учебного года. Родители младшеклассников начинают присматриваться к ценам на школьную канцелярию, форму, учебники и пособия. Многие их уже приобрели, понимая, что в нашей стране понятие «подешевело» стало атавизмом. И вдруг, как гром среди ясного неба: программы будут новые, а значит, прошлогодние тетради и учебники уже не подходят. Министр Гриневич решила упростить школьникам жизнь и избавить их от «ненужных» знаний. В эфире национального телеканала цитировала формулировку из школьного учебника. Ей она показалась громоздкой и корявой. Специалисты, услышав мнение министра, схватились за голову.

"Лилия Гриневич проявила крайнее невежество, решив, что первоклассникам не нужно знать, что такое «множество», что есть понятие «цифра», а есть «число». Это же альфа и омега точных наук. Из года в год эти понятия повторяются, на них строится не только курс математики, но и алгебры геометрии, информатики, физики. Конечно, далеко не все дети станут великими учеными, но и мир не стоит на месте. Сейчас дошкольник умеет пользоваться компьютером, а младшеклассник составляет простые программы. Если мы вернемся к тому, что в начальных классах достаточно научится считать до десяти, читать и писать, то мы в дальнейшем получим поколение, неспособное учится в вузе", - говорит учитель начальных классов с 30 летним стажем Оксана Максимовна.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ На Украине наступает эра «Миротворца» и «смрадов»

Гриневич

Кроме всего прочего, Лилия Гриневич планируют уволить всех педагогов и учителей, которые смеют ездить на научные конференции. Ну, если они проходят в Крыму.

Среди других парадоксальных для преподавателей новаций – запрет на зазубривание таблицы умножения.

"Таблица умножения – это база, без которой в дальнейшем невозможно научить ничему. Еще никому эти знания не повредили. Наоборот, умение быстро оперировать таблицей это те практические знания, без которых никуда. Представьте ситуацию: вам в магазине нужно подсчитать стоимость товара, вы что же за каждой позицией будете доставать калькулятор? Доказано, что выученная в начальных классах таблица - это навык на всю жизнь. А, значит, и умение определить и уровень налогов, и степень риска при взятии кредита. Неужели наши чиновники хотят, чтобы украинцы стали аморфным стадом, которое даже считать не умеет?" - возмущается учитель математики Яна Петровна.

Изменение программ 1 -4 классов – это еще не реформа, уверяют чиновники МОН. Реформа образования ждет учителей и школьников в 2018 году. Тогда Министерство обещает вернуться к любимой теме о том, что обучение должно быть 12-летним, причем последние три года - платным для родителей. Понятно, что с «облегченным» уровнем знаний в младшей школе количество претендентов на среднее образование резко уменьшится.

Еще одно ноу-хау облегченной программы - это разрешение писать карандашом, а не ручкой, с тем, чтобы можно было вытереть ошибку, отказ от проверки техники чтения, составление схем предложений и многое другое. То есть, заканчивая младшую школу, ребенок может не стараться развивать навык чтения, письма.

Нововведения ожидают и уроки физкультуры. Отыне учителям запрещают употреблять команды типа: «Класс, смирно!» или «Разойтись, на свои места». Они признаны «милитаристскими». Их пока еще не додумались заменить на «Слава нации!» или «Смерть врагам»!», но все к тому идет. Потому как список произведений, рекомендованных для чтения в младшей школе, тоже претерпел изменения. Вот список рекомендованных авторов: Марьяна Савка, Леся Воронина, Екатерина Штанко, Андрей Курков, Джереми Стронг. Первые четыре писателя прославились благодаря своей эпатажной позиции, когда во времена Януковича они якобы отказывались от литературных премий, они много писали и пишут о майдане, и всячески лоббируют интересы нынешнего правительства. О качестве их произведений можно узнать из многочисленных рецензий тех читателей, которые все-таки одолели их опусы. Общий тезис сводится к одному: «Неужели это кто-то читает?»

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Польша меняет посла: сможет ли Пекло удержать Раду от геноцида?

Андрей Курков

В число наиболее известных произведений украинского публициста Андрея Куркова входят работы с такими говорящими названиями как "Добрый ангел смерти" и "Закон улитки".

Но отныне читать это будут в обязательном порядке младшие школьники Украины. Коим, к слову, по мнению МОН, читать вовсе необязательно, ибо 4 года они должны «рисовать, лепить, творить, двигаться, и иметь как можно меньше теоретических знаний», как уверяет замминистра Павел Хозбей. Учителя от такой позиции в шоке:

 "Уровень образования и так падает. Информацию дети получают не из книг, а из компьютерных игр. Если 4 года школьники будут только играть, то когда же они начнут учиться?" - недоумевает учительница из Полтавской области Екатерина.

По мнению педагогов, упрощение приведет к общему падению уровня знаний, к поверхностному отношению к учебе.

"Все реформы в нашем образовании начинаются с того, что обещают упростить программу. В результате все полезное выбрасывается, как уроки русского языка, классики мировой детской литературы уровня Маршака и Барто, а остаются только благоглупости типа «Основ здоровья» и уроков национального самосознания", - поясняет мама третьеклассника Никиты Ирина.

Особенно тревожит родителей тот факт, что изменения коснутся программы английского языка. Чиновники решили, что 4 года дети должны только петь английские песенки и смотреть мультфильмы, а уметь читать и писать на иностранном языке – это, по их разумению, не главное.

Уже сейчас, учитывая те сложности, с которыми сталкиваются выпускники школ, родители понимают, что так иностранный язык не выучишь, и с первого класса нанимают для этого репетиторов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Как задушить социалку в регионах. Бортник о децентрализации от Порошенко

"Беда в том, что все эти изменения приведут к тому, что будем много заниматься дома. Не могу допустить, чтоб мой сын остался неучем. Потому после уроков, будем делать уроки, а в школе просто отсиживать. Ребенок уже сейчас говорит: в школе скучно, дома знаний больше. Накупила множество учебников российских издательств. По ним и учимся. А ведь не все родители это могут себе позволить", - сокрушается другая мама, Вероника.

Известно, что так называемые упрощенные знания – это уровень раба, которому ни к чему знать, как пишется его имя на иностранном языке, за него это будут знать другие. А рабам достаточно поставить крестик, напротив той клеточки, на которую укажет его господин.

Инна Журавель


3078

Новости партнеров