Война возвращается, или Как олимпийский факел подожжёт Донбасс

Война возвращается, или Как олимпийский факел подожжёт Донбасс

Киев, 5 августа.

Тревожные новости слышны из обоих лагерей украинской гражданской войны. Возможно, вскоре накопившееся по всей линии разграничения напряжение взорвётся, и Донбасс запылает вновь.

О подобной возможности недавно предупредил секретарь СНБО Александр Турчинов. В случае возобновления боёв он обещал новую мобилизацию и заверил будущих призывников, что они станут резервом украинской армии.

За день до того, 4 августа, схожие оценки во время брифинга в ДАН дал и Эдуард Басурин, заместитель командующего оперативным командованием ДНР.

«Непрекращающиеся обстрелы карателями населенных пунктов республики свидетельствуют о том, что украинская сторона полностью самоустранилась от выполнения минских договоренностей и окончательно взяла курс на развязывание боевых действий», - заявил он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Польша меняет посла: сможет ли Пекло удержать Раду от геноцида?

Конечно, все мы в какой-то степени уже притерпелись к тревожным сообщениям о скором возобновлении боевых действий. На протяжении последнего года они звучали с удручающей периодичностью. Причем на этот раз они звучат равно как из Киева, так и из Донецка. Следует ли им верить? Возможно ли возобновление масштабных боевых действий в Донбассе? За его оценкой ситуации редакция НА «Харьков» обратилась к Александру Жилину, военному аналитику, руководителю Центра изучения общественных прикладных проблем.

Александр Жилин

Александр Жилин, военный эксперт

«Да, я думаю, это вполне возможно. Украина сделала всё необходимое для того, чтобы подготовиться. Мои информаторы в Николаеве и других областях сообщали о массивных поставках военной техники на линию соприкосновения. Колёсная техника ехала по дорогам, гусеничную везли железнодорожными составами. Личный состав перебрасывался вертолётами. Всё готово для того, чтобы начать агрессию против Донбасса», - приводит свою точку зрения Александр Жилин.

Киев, полагает военный аналитик, ждёт сейчас лишь только отмашки со стороны американцев. Вполне возможно, что она поступит во время Олимпиады в Рио. Почему именно во время Олимпиады? Англосаксы, считает эксперт, чрезвычайно предсказуемы и не оригинальны, когда дело доходит до подобных вещей. Когда тактика работает, её применяют снова и снова. Так, в 2008 году другой конфликт у границ Российской Федерации, война в Южной Осетии, также начался во время Летних Олимпийских игр в Пекине. Когда весь мир поглощён спортивными новостями, войну легко не заметить.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Корнилов о скором возобновлении масштабных боевых действий в Донбассе

«Если Штаты решат и того более дестабилизировать ситуацию на границе России, то, несомненно, боевые действия в Донбассе начнутся. Турчинов, впрочем, не говорит главного. Того, кто именно довёл нынешнее положение дел на линии соприкосновения до его нынешнего накала. Украинская сторона создала это обострение. Буквально позавчера за ночь было выпущено более тысячи снарядов по населённым пунктам Донбасса. Есть пострадавшие, есть убитые, в том числе и дети. Всё идёт к тому, что бои начнутся вновь», - подводит итог Жилин.

Таким образом, если древние греки прекращали свои войны и конфликты на время Олимпийских игр, то сейчас все происходит с точностью до наоборот. Станет ли Олимпиада в Рио факелом, от которого противостояние в Донбассе разговорится вновь, мы узнаем очень скоро.

Иван Верихов


3219

Новости партнеров