Две стороны одной медали, или Почему Гюлен — большая угроза для Эрдогана

Две стороны одной медали, или Почему Гюлен — большая угроза для Эрдогана

Анкара, 5 августа.

Турецкий суд заочно приговорил Фетхуллаха Гюлена к аресту как вдохновителя неудавшегося переворота. Проживающий в США проповедник уже успел подвергнуть ордер на свой арест критике.

В Турции нет свободных судов, и президент Эрдоган всё более методично уводит страну прочь от демократии и в лоно авторитаризма, заявил он.

«Выдача ордера на арест турецким судом ничего не меняет в моем положении и в моих взглядах. Я неоднократно осуждал попытку переворота в Турции и отрицал свою причастность», — резюмирует он.

Как кажется, в последние несколько дней Реджеп Эрдоган несколько сбавил накал страстей и несколько подал назад в своём ранее заявленном намерении со всей жестокостью расправиться с любым и каждым сторонником и участником неудавшегося мятежа. Так, к примеру, вчера из штаба правящей партии Турции поступило сообщение, что все разговоры о возвращении в стране смертной казни так и останутся лишь разговорами.

Известно, что в своё время обвинения Гюлена в причастности к неудавшемуся военному перевороту вызвало ряд критических замечаний на Западе. Равно и в США, и в Евросоюзе турецкого президента осудили за его, как кажется, излишне рьяное желание навсегда покончить с опальным проповедником. Так почему же Эрдоган никак не может отказаться от преследования Фетхуллаха Гюлена?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Госперевороты в Турции и на Украине: найдите 10 различий. МИД ФРГ нашел

С этим вопросом редакция НА «Харьков» обратилась к Владимиру Джаралле, крымскому политологу.

«Гюлен и Эрдоган, образно говоря, являются двумя сторонами одной медали. Медаль эта – модернизация и развитие турецкого общества и государства. Гюлен, в какой-то степени, отражает светский подход к этому вопросу, Эрдоган использует в качестве идеологической основы ислам. Но это лишь различие в методах, они придерживаются одной и той же цели.

Владимир Джаралла

Политолог Владимир Джаралла

Гюлен некогда выдвинул свою концепцию «мягкой силы» Турции и в период своего наибольшего влияния весьма любопытно её реализовывал. Потому его авторитет в турецком обществе огромен. С другой стороны, авторитет Эрдогана также весьма значителен, сейчас он уверено идёт к созданию режима личной власти. Неудавшийся мятеж предоставил ему значительное подспорье здесь. Теперь он может раздавить всю ту светскую оппозицию, что противостояла ему долгие годы как в армии, так и в обществе», — очерчивает ситуацию Владимир Джаралла.

Развернувшаяся сейчас борьба Эрдогана со сторонниками и последователями Гюлена будет иметь далеко идущие последствия для Турции. Следует помнить, продолжает политолог, что несостоявшийся путч во многом не удался не только из-за нерешительности самих военных и их неготовности применить силу, но также и по причине серьёзного народного возмущения их действиями. Турецкие граждане в прямом смысле этого слова поднялись против них. Тем не менее теперь они, эти граждане, вынуждены смотреть на то, как всё, за что они боролись, исчезает прямо на их глазах.

«Таким образом, в настоящий момент Турция совершает очередной принципиальный поворот в своём внутреннем политическом развитии. Между тем, во внешней политике Эрдоган пытается восстановить нарушенное им же самим равновесие. Как известно, сейчас он враждует практически со всеми. В числе прочего, он разрушил и ситуативные союзы даже с самыми давними своими партнёрами. Возможно, конечно, встреча 9 августа с Путиным как-то исправит отношения Турции и России. Но в то же время вполне возможно также и дальнейшее ухудшение отношение с Европой и США», — поясняет Джаралла.

Хоть он никогда не занимал каких-либо официальных должностей, Фетхуллах Гюлен был активен в турецкой политике ещё с конца 80-ых.

Хоть он никогда не занимал каких-либо официальных должностей, Фетхуллах Гюлен был активен в турецкой политике ещё с конца 80-х.

На этом фоне затянувшееся пребывание Гюлена в США, главного и всё ещё наиболее влиятельного политического оппонента Эрдогана, не может не вызывать у главы Турции беспокойства. Американцы держат его как козырь в своём рукаве. В любой момент, полагает Джаралла, они могут вернуть его обратно в Турцию и подорвать тем властные амбиции Эрдогана. Сейчас, в условиях снижения темпов турецкой экономики, а значит и потенциального снижения уровня поддержки правящего режима внутри турецкого общества, этот своеобразный меч Дамокла в руках американцев представляется президенту Эрдогану и того более грозным.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Военный эксперт Подопригора о будущем ИГИЛ и напускной мягкотелости Обамы

«Оба военных конфликта, в которые сейчас вовлечена Турция, — сирийская гражданская война и противостояние с курдами, — также представляются Эрдогану достаточно опасными. Занятый пока внутренними вопросами и срочно пытающийся наладить разрушенные ранее международные отношения, Эрдоган через некоторое время должен будет ответить и на эти два вызова. От этого напрямую будет завесить стабильность его власти», — подводит итог Джаралла.

Все эти многие поводы для беспокойств – национальная экономика, международная дипломатия, две войны, внутреннее недовольство – понятно, не дают Эрдогану покоя. В этом смысле даже такой, как кажется, уже ушедший на покой из большой политики политический эмигрант как Фетхуллах Гюлен может в определённых условиях представлять для него серьёзную угрозу. Отсюда и решительность с которой президент Турции преследует своего главного врага.
Иван Верихов


914

Новости партнеров