Военный эксперт Подопригора о будущем ИГИЛ и напускной мягкотелости Обамы

Военный эксперт Подопригора о будущем ИГИЛ и напускной мягкотелости Обамы

Вашингтон, 5 августа.

Президент США Барак Обама недавно поделился с миром тем, как он видит нынешнее положение «Исламского государства» и тем, где ИГИЛ нанесет следующий удар.
Хоть организация всё ещё сильна, считает Обама, она уже в значительной степени ослаблена на своих основных территориях в Сирии и Ираке. Очень скоро, предвидит американский президент, она потеряет контроль над Мосулом и Раккой. Уже почти год ИГИЛ не отваживалось на какие-то масштабные наступательные операции. Быть может, оно уже и не способно на них. Чего следует опасаться, резюмирует Обама, так это террористической активности ИГИЛ на территории Франции, Турции и Бангладеш. В ближайшее время «Исламское государство» переключится с военной активности на террористическую.

Насколько ИГИЛ действительно ослаблено? Какими будут основные векторы исходящей от него террористической угрозы в ближайшее время? Как исламисты заявят о себе: на полях сирийской гражданской войны или новыми терактами во Франции и в Турции?

За оценкой слов Обамы редакция НА «Харьков» обратилась к Борису Подопригоре, востоковеду, военному аналитику, члену Экспертно-аналитического совета при Комитете по делам СНГ и соотечественников Государственной думы РФ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Корнилов о скором возобновлении масштабных боевых действий в Донбассе

обама

Обама, по мнению эксперта, намерено выставляет себя сейчас слабым и нерешительным президентом

Обама, считает Борис Подопригора, как и своим недавним выступлением, так и вообще всеми своими действиями на президентском посту в последние месяцы, сейчас подготавливает почву для Клинтон. Он намерено выставляет себя в качестве мягкой и нерешительной фигуры с тем, чтобы его преемница в демократическом лагере затем могла выгодно сыграть на этом контрасте.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ В ожидании хаоса: вслед за США, ЕС и Россией на Украине сменили посла Германии

«Я думаю, что американский президент в последние месяцы своего пребывания во власти будет предпринимать какие-нибудь решительные действия, в том числе и на фронте борьбы с «Исламским государством». Следующая активная фаза американской политики на Среднем и Ближнем Востоке будет связана с ожидаемым приходом Хиллари Клинтон в качестве сменщика Обамы. Клинтон будет важно показать контраст между миротворцем Обамой и такой решительной дамой, как она сама.

На этом сейчас и строится психолого-политическая сторона всей американской политики в период, предшествующий приходу Клинтон к власти. Мне кажется, что сам Обама уже согласился с навязанной ему демократическим истеблишментом ролью этакого неразборчивого миротворца. Я ни с кем не хочу воевать, как бы говорит он, пусть внуки рассудят, с кем надо было, а с кем не надо было», — поясняет Подопригора.

Действуя именно в рамках этого образа, Обама и может заявлять, что «Исламское государство» обессилено, теряет свои территориальные позиции и что дальнейших серьёзных столкновений в Сирии и Ираке не предвидится. Тем не менее, отмечает Подопригора, до президентских выборов в США ещё четыре месяца. Вполне возможно, что обстоятельства за это время могут измениться и что это ещё раз заставит Обаму подкорректировать свой имидж и, как следствие, свой внешнеполитический курс.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Багдасаров о Турции: Эрдоган прогнулся под давлением ЕС и США

Что касается названных Бараком Обамой наиболее вероятных точек атаки ИГ — Франции, Турции и Бангладеш, то здесь эксперт не до конца согласен.

«Трудно понять, какова логика выбора целей у «Исламского государства» сейчас. Вполне возможно, что её как таковой уже и нет. ИГИЛ всё больше превращается в новую «Аль-Каиду». За пределами Ближнего и Среднего Востока оно всё больше действует по сетевой схеме. Если появляется возможность укусить, ущипнуть и уколоть где-то, то она ей пользуется. ИГ подстраивается под обстоятельства, какого-то глобального плана действий у нее больше нет», — подводит итог Подопригора.


Иван Верихов


1171

Новости партнеров