Польша меняет посла: сможет ли Пекло удержать Раду от геноцида?

Польша меняет посла: сможет ли Пекло удержать Раду от геноцида?

Варшава, 5 августа.

Вслед за США, ЕС, Германией и Россией поменять своего полномочного представителя в Киеве решила и официальная Варшава. Чего следует ждать от Яна Пекло, нового польского посла?

Отзыв старых дипломатических представителей с Украины и замена их на новых, как кажется, стал повальным явлением. Какая муха вдруг укусила правительства столь многих иностранных государств, что они внезапно и всем скопом вдруг стали недовольны работой своих послов в Киеве и начали подыскивать им замену? Как кажется, в случае Польши не следует идти за ответом далеко.

История с признанием Сеймом Волынской трагедии геноцидом польского народа и без того наделала достаточно много шума. Сейчас, как мы знаем, некоторые властные круги в Киеве думают обвинить уже самих поляков в геноциде украинцев. Как этот вызов встретит господин Ян Пекло? Чего следует ожидать от него на его новом посту? Наконец, чем, собственно, Варшаву не устраивает его предшественник Генрик Литвин, работавший послом на Украине с 2011 года?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ В ожидании хаоса: вслед за США, ЕС и Россией на Украине сменили посла Германии

Ян Пекло

До своего назначения послом на Украине Ян Пекло был исполнительным директором фонда Польско-Украинского сотрудничества PAUCI, известным публицистом.

С этими вопросами редакция НА «Харьков» обратилась к Владимиру Брутеру, политологу, эксперту Международного института гуманитарно-политических исследований.

«Мне кажется, что эта замена укладывается в ту же схему, которой руководствуются и другие страны, поменявшие своих послов. Польше как никогда сейчас нужен человек, который будет быстро реагировать на изменяющуюся ситуацию на Украине и находиться на прямой связи с Варшавой», — приводит свою точку зрения Владимир Брутер.

Следует помнить, продолжает политолог, что Верховная Рада сейчас собирается в ответ на решение польского Сейма обсудить ситуацию с предполагаемым геноцидом украинского народа в Польше, с так называемым «планом Висла».

Брутер

Владимир Брутер, политолог

«Как вы знаете, после волынских событий, после окончания Второй мировой войны, более полумиллиона украинцев, которые проживали в западных районах Галиции, прежде всего в районах Перемышле и Хелма, были насильственно выселены на вновь вошедшие в состав Польши территории, прежде всего в округу Колобжега и в некоторых случаях в Нижнюю Силезию. В Украине до сих пор считают, что это также является геноцидом. Хоть в данном случае речь не идёт о большом количестве жертв, но элемент насилия, принуждения в этом переселении был безусловным.

Потому, если украинский парламент ответит подобным образом, то и так сложные отношения между Польшей и Украиной в данный момент могут ухудшиться ещё более. Очевидно, что Запад будет препятствовать тому, чтобы ответные меры со стороны Украины были слишком уж решительными. Но на данный момент очевидно, что ситуация в Киеве — прежде всего психологическая ситуация — выходит из-под чьего бы то ни было контроля. Потому вполне можно допустить, что Рада возьмёт этот вопрос на рассмотрение и примет по нему какое-то не устраивающее Польшу решение», — поясняет Владимир Брутер.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Российское вторжение на Украину до конца года: вымысел или реальность?

Генрик Литвин

Генрик Литвин был послом Польши на Украине с 2011 по 2016 год. Прежде того он успел побывать послом Польши в Беларуси и государственным подсекретарём МИД по вопросам восточной политики и консульских дел.

Очевидно, что новый посол в Киеве должен будет очень тщательно и оперативно разобраться в этом положении дел и попытаться разрешить его. Ян Пекло же, отмечает политолог, кем бы он кроме того ни был, прежде всего – человек новой правящей администрации в Польше. Между тем, его предшественник Генрик Литвин был назначенцем ещё времён Дональда Туска (тот был польским премьер-министром в 2007-2014 гг.). Потому следует ожидать, что на своём посту Пекло будет, как минимум, более синхронизирован с нынешним политическим руководством Польши.

«Если Раду удастся сдержать, то, конечно же, эта замена себя оправдает. Впрочем, в любом  случае очевидно, что Генрик Литвин уже не встречал в Варшаве ни большой поддержки, ни какого-то осязаемого доверия», — подводит итог Владимир Брутер.


Иван Верихов


2089

Новости партнеров