Украина выпросила кредит у США на ядерный могильник

Украина выпросила кредит у США на ядерный могильник

Киев, 5 августа.

Киевские власти заключили с американским банком кредитное соглашение на сумму 260 миллионов долларов, чтобы профинансировать строительство хранилища для отработанного ядерного топлива.

Централизованный могильник будет построен в Чернобыльской зоне. Об этом сообщил в эфире одного из украинских телеканалов министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик. По его словам, кредитное соглашение на 260 миллионов долларов было подписано во время визита в США правительственной делегации во главе с Владимиром Гройсманом.

Насалик подчеркнул, что строительство хранилища для отработанного ядерного топлива позволит снизить расходы на транспортировку и хранение отходов на территории Российской Федерации.

Напомним, ранее сообщалось, что в Чернобыле планируют построить могильник для отработанного ядерного топлива. Соответствующий закон уже подписал украинский президент Петр Порошенко. В законе прописаны условия строительства централизованного хранилища в зоне отчуждения. Отметим, что политика Киева в атомной сфере давно настораживает Европу, но совершенно не беспокоит США.

Ольга Бузыка


598

Новости партнеров